Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie

Posté par
ledoberman75
29-09-08 à 18:40

Bonjour, je suis en 1ere S et j'ai un Dm de chimie à faire pour demain .

On mélange un volume V1 = 100mL d'une soltion S1 de chlorure de sodium, de concentration C1 = 0.10 mol/L, et un volume v2 = 0.30 L d'une solution S2 de chlorure de sodium, de concentration C2 = 0.05 mol. On obtient un dolution F.

1. Calculer la quantité de matiere de chlorure de sodium contenue dans F

2. En déduire la concentration en soluté chlorure de sodium de F.

Posté par
122155
re : DM Chimie 29-09-08 à 18:59

salut:
1) n=C1.V1+C2.V2=0,1mol/L.0,1L+0,05mol/L.0,3L=0,025mol/L.

2) la concentration de la solution F est:
c=\frac{n}{V_1+V_2}=\frac{0,025mol}{0,4L}=0,0625mol/L

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 29-09-08 à 19:01

merci bcp mec tu ne sais pas a quelle point tu m'a aidé

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 29-09-08 à 20:00

moi je trouve pas 0.025 et de plus ce n'est pas en mol à la place de mol/L?

Posté par
122155
re : DM Chimie 29-09-08 à 20:30

salut :
n=0,025mol   bien sure faute d'inattention.0

Posté par
122155
re : DM Chimie 29-09-08 à 20:32

2. En déduire la concentration en soluté chlorure de sodium de F.
la concentration c? aussi manque.

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 29-09-08 à 20:42

donc voici le corrigé:

1)
n= C1 x V1 + C2 x V2 = 0.1 x 0.1 + 0.05 x 0.30
= 0.25mol

2)
c= n/V1+V2 = 0.25/0.4 = 0.625mol/ L

Posté par
122155
re : DM Chimie 30-09-08 à 00:33

parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !