Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie

Posté par
ledoberman75
28-09-08 à 10:52

Bonjour je suis en 1ere S j'ai un Tp a faire pour demain quelqun pourrais m'aider?

Voici l'énoncé sur ce lien. ** lien vers l'énoncé effacé **

Merci d'avance pour vis réponses.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 28-09-08 à 11:23

J'ai mis un lien non pas parceque je suis fénéant mais pour que les personnes qui souhaite m'aider puissent voir les shémas!

Posté par
Awnorus
re : DM Chimie 28-09-08 à 11:24

Tu mets uniquement les schémas et pas le texte ; le texte dois être tapé à la sueur de tes doigts.

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 28-09-08 à 11:45

ETUDE  D'UNE  TRANSFORMATION  CHIMIQUE


ETUDE  D'UNE  TRANSFORMATION  CHIMIQUE


I- Les Quantités de matières initiales
On fait réagir une longueur L = 8,0 cm de ruban de magnésium, soit une masse m = ……….. g ,  avec un volume Va = 25 mL d'acide chlorhydrique de concentration Ca =  2 mol.L -1    . Il est prévu que tout le magnésium disparaisse ( facteur limitant)

a.  En ions hydronium : ……………………………………………………………………………………….………………

b.  En atomes de magnésium :  …………………………………………………………………………….………………….

…………………………………………………………………………………………………………………………………


II- Le dispositif

Introduisez l'acide dans l'erlen + 3 gouttes de BBT.
Introduisez ensuite  le magnésium roulé ou plié dans l'erlen et recueillez le gaz sans perte.
Ajustez ensuite le niveau de l'eau dans les deux récipients à peu près au même niveau.
Lisez le volume de gaz récupéré :  

    
Vg = ………... mL

shema voir: DM Chimie




III- Identification des produits     (répartir le liquide final dans trois tubes à essai)
a. Testez le gaz  : ………………………………………………………………………………………………….

b. Le Cation  dans l'erlen :   ………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………………………………………




milieu final + NET + soude      milieu final + soude                                                           Eau distillée + soude + NET

IV- Le tableau d'avancement   Complétez ce tableau

Quel est le facteur limitant ?  ………………………………………………………………………………………………………………..



IV- L'état final théorique

A l'aide du tableau d'avancement, calculez les quantités des espèces chimiques présentes dans l'erlen, autres que l'eau, à la fin de la transformation. Vous en déduirez les concentrations molaires.


V-          Cas particulier du gaz    (confrontation expérience et théorie)

Calculez le volume molaire des gaz Vm dans les conditions de cette expérience.
Calculez, à l'aide du tableau d'avancement, la quantité théorique de gaz (en mol) attendue n G th  ,
en déduire le volume théorique attendu V g th , comparez avec le volume recueilli Vg



Données :

L'ion Mg2+ , Couleur en solution : incolore , Réactif de reconnaissance : ion hydroxyde HO-

Test de reconnaissance : précipité blanc d'hydroxyde de magnésium Mg(OH)2

Mg2+ + 2HO-                            Mg(OH)2  ;  Remarques :  insoluble dans un excès de soude

Attention : l'ion HO- réagit aussi avec l'ion hydronium de l'acide qui reste.

Le noir d'ériochrome T (NET) est violet-lie de vin en présence d'ions calcium et magnésium et bleu dans l'eau distillée.

Dihydrogène :  Peut facilement être enflammé dans l'air avec un "aboiement" caractéristique.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !