Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Chimie 2

Posté par
milou13013
19-11-06 à 20:02

Bonjour, je n'y arrive pas dans un exercice de mon DM sur la conductimétrie et je vous remercie d'avance de m'aider.

La fiche technique d'une cellule conductimétrique commerciale indique que sa constante de cellule a pour valeur k = 90 m-1. pour vérifier cette information on plonge la cellule dans une solution étalon de chlorure de potassium de concentration c = 1,00.10^-2 mol/L en soluté apporté à la température de 25°C. La cellule est reliée à un amperemetre et un voltmetre sur lesquels on lit: I = 0,80 mA et U = 0,50 V.

1- exprimer puis calculer la conductance G en mS de la portion de solution comprise entre les électrodes (le plaques).
2- exprimer puis calculerla conductivité de cette solution et de leur concentration.
3- en déduire la valeur de la constante k'. La comparer à la avleur k fournie par le constructeur en donnant l'écart relatif entre les deux valeurs.
4- les deux éléctrodes de la cellule, planes et parallèles sont séparées de L = 5mm. en utilisant la valeur de k', calculer l'aire S en m² de la surface des plaques.

En fait, je n'y arrive pas pour la question 3 sans laquelle je ne peux faire la quetion 4.
Voila je vous remercie de m'aider.

Posté par
milou13013
re 20-11-06 à 10:55

bonjour,
En fait, je n'y arrive pas pour la question 3 sans laquelle je ne peux faire la quetion 4.
Voila je vous remercie de m'aider.

Posté par
_Estelle_
re : Dm Chimie 2 21-11-06 à 07:20

Bonjour milou13013

La constante de la cellule est égale au quotient de la distance séparant les deux plaques par leur surface

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !