Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie 1re S Vitamine C 500

Posté par
mtalbi
10-01-10 à 19:23

Bonjour je n'arrive pas a resoudre mon exercie mes reponses a la suite des questions)
l'acide ascorbique, de formule brute C6H8O6, appelé communément Vitamine C est vendu sous forme de sachets contenant une poudre orangée, essentiellement constituée d'acide ascorbique.
Le but de cet exercice est de déterminer la masse d'acide ascorbique présente dans un sachet. Pour cela, on effectue les opérations suivantes.
- on dissout un sachet de vitamine C dans 250 mL d'eau distillée pour obtenir une solution S
- on dose par titrage la totalité de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire CB=0.32 mol.L-1. le titrage est suivi par conductimétrie. On obtient le graphique rprésentant l'évolution de la conductance G en fonction du volume VB d'hydroxyde de sodium ajouté sur la figure ci-dessous.

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=105&u=11007536

a. Quelle est la formule brute de la base conjuguée de l'acide ascorbique ?
Base conjugué: C6H8O6(s)/C6H7O6-

b. Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide ascorbique et les ions hydroxyde.
1/2 equation:
C6H8O6=C6H7O6- + H+
HO- + H+ = H20
Equation final :C6H8O6 + HO-=>C6H7O6- +H2O

c. Dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On note xE la valeur de xmax à l'équivalence.

d. En déduire une relation entre n, quantité de matière d'acide ascorbique contenu dans le sachet, cB et VBE, volume de solution d'hydroxyde de sodium ajouté à l'équivalence.

e. Déterminer le volume équivalent à partir du graphique ci-dessus.

f. Calculer la masse d'acide ascorbique contenu dans le sachet.
n=m/M =>m=n*M => le probleme c'est que je n'ai pas n..

g. Justifier la dénomination « Vitamine C 500 ».
C'est la masse d'acideascorbique qui a dans le sachet.
Donnée : masse molaire de l'acide ascorbique, M=176 g.mol-1.

Posté par
lulu3324
re : DM Chimie 1re S Vitamine C 500 10-01-10 à 22:46

Bonjour et bonne année !!

Petite remarque préliminaire : TU PEUX INSERER DES IMAGES DANS TON TOPIC GRACE A L'ICONE "Img" PLACE EN BAS DE LA FENETRE DU MESSAGE !!

a) Non là tu as donné le couple acide/base ; on te demande juste la base...

b) ok

c)

C6H8O6HO-C6H7O6-H2O
EI.........solvant
Eq............


DM Chimie 1re S Vitamine C 500

Edit Coll : image recadrée

Posté par
POZ
re : DM Chimie 1re S Vitamine C 500 26-12-10 à 18:24

Bonjour et joyeuses fêtes à tous,

J'ai le même exercice à faire.
J'ai réussi à répondre à toutes les questions, cependant le tableau, je ne vois pas comment le remplir... ( la deuxième ligne particulièrement )
Est-ce qu'on doit mettre :

EI: ni C6H8O6 | n ajouté HO- | 0 | Solvant |

EF : Je ne vois pas..

En espérant une aide, merci à vous.

Posté par
geronimo
reponse à POZ 29-12-10 à 23:43

moi aussi j'ai cet exercice a faire pour la rentrée.

pour le tableau j'ai mis:

     C6H8O6         +    HO-      --->  C6H7O6-  /   H2O

EI ni(C6H8O6)      / nversé(HO-)         0           exces
EF ni(C6H8O6)-Xe/ nversé(HO-)-Xe      Xe          exces

espérant t'avoir aidée, a moins que tu n'aies déjà trouvé.

joyeuses fêtes a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !