Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie 1ere S Echelle de Teinte

Posté par
darkworker
03-11-10 à 18:47

L'eau de Dakin est un antiseptique utilisé pour le lavage des plaies et des muqueuses .L'étiquette du flacon mentionne les principes actifs pour un volume de 100 mL:
"Solution concentrée d'hypochlorite de sodium ,quantité correspondant à 0,50 g de chlore actif (désinfectant) , dihydrogénophosphate de sodium dihydraté (renforce l'effet antiseptique des ions hypochlorite),permanganate de potassium (colore et évite la décomposition de la solution à la lumière) 0,001 g , eau purifiée."
Le permanganate de potassium est le seul composé coloré entrant dans la composition de l'eau de Dakin.Sa concentration peut être évaluée en comparant l'eau de Dakin à "une échelle de teintes" contenant des quantités connues de permanganate de potassium .

PREPARATION DE LA SOLUTION MERE

Afin de réaliser une échelle de teintes , on prépare un volume V0=500 mL d'une solution mère S0 de permanganate de potassium de concentration molaire en soluté apporté C0=1,0.10-2mol.L-1

1)Calculer la masse de permanganate de potassium solide , de formule KMnO4,à prélever pour préparer cette solution par dissolution .
Données : M(K) = 39,1 g/mol ; M(Mn) = 54,9 g/mol ; M(O) = 16,0 g/mol

On part de la formule :
n KMnO4=m KMnO4/M KMnO4
d'où m KMnO4= n KMnO4x M KMnO4
or n KMnO4 = C0V0
donc m KMnO4 = C0V0x M KMnO4
= (1,0.10-2)x(0,5)x(158)
=0,79 g
Est-ce juste ?

2)Préciser le matériel utiliser pour effectuer cette dissolution .

J'ai mis une coupelle , une balance , une Spatule , un entonnoir , de l'eau distillée ,une fiole de 100 mL ? Est-ce juste ?

PREPARATION D'UNE ECHELLE DE TEINTE


La solution mère permet de préparer une échelle de teintes constituée par six solutions dont les valeurs des concentrations sont données dans le tableau.

S1 = 20,0 .10-5mol/L
S2=10,0 .10-5mol/L
S3= 8,0 .10-5mol/L
S4= 6,0 .10-5mol/L
S5 = 4,0 .10-5mol/L
S6 = 2,0 .10-5mol/L

3)Quel volume V' de la solution mère S0 a-t-il fallu prélever pour préparer V2=100 mL de solution S2.

Je n'ai pas compris mais je pense qu'il faut appliquer la formule de la dilution.Lors d'une dilution les quantitées de matières ne changent pas donc on a :
C0V' = C2V2

d'où V'=(C2V2)/C0
et j'ai trouvé V' = 0,081 L soit 81 mL
est ce que mon raisonnement est juste ainsi que mon résultat ?

EXPLOITATION DE L'ECHELLE DE TEINTE


Par comparaison , on trouve que la teinte de la solution de Dakin est comprise entre celle de la solution S4 et celle de la solution S3 .

4) Quelle(s) précaution(s) doit-on prendre pour effectuer une comparaison correcte des teintes ?
Aucune idée .

5) Donner un encadrement de la concentration C en permanganate de potassium de l'eau de Dakin.

Je ne suis vraiment pas sûr :
6,0 .10-5mol/L < C < 8,0 .10-5mol/L

6)A partir de l'information fournie par l'étiquette du produit , calculer la valeur exacte de cette concentration.Y a-t-il concordance des résultats ?

Je suis parti sur
C KMnO4= n KMnO4/ Vsol
or n KMnO4 = m KMnO4/M KMnO4
donc C KMnO4=(m KMnO4x Vsol)/M KMnO4
=6,3.10-7 mol / L
J'ai sans doute faux étant que le résultat ne correspond pas .

J'en appelle à votre aide merci.
D.W

Posté par
darkworker
re : DM Chimie 1ere S Echelle de Teinte 04-11-10 à 18:40

C'est bon j'ai la correction ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !