Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie 1er S

Posté par
Malik69
22-02-17 à 15:37

Bonjour,  j'ai un DM de physique chimie et je n'arrive pas m'en sortir un exercice et j'aimerais bien que vous m'aider s'il vous plaît .

Voici l'énoncé :
Formation d'argent
On plonge de la tournure de cuivre Cu(s) de masse m=10,0g   Dans un volume V= 500,0 ml d'une solution de nitrate d'argent ( Ag+(aq) + NO-3(aq) )  de concentration c=0,10 mol.L-1.
La solution initialement incolore devient bleu ( due à la présence d'ions cuivre II Cu2+(aq) )  et un dépôt d'argent Ag(s) se forme.  Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.

Les questions:
1- a-  Quelles sont les réactifs de cette transformation  chimique ?
b- quels sont les produits ?

2- Écrire l'équation de la réaction.

3- calculer les quantités de matière initiales.

4- construire le tableau d'évolution

5- déterminer le réactif limitant

6- déterminer ,à l'état final, la ou les masses du ou des solides présent(s).

Données: Masses molaires en g.mol-1 : Ag=108 Cu=63,5

  Merci pour l'aide que vous allez me fournir ! 😀

Posté par
mkask
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 16:10

Salut,
pour la 1, on plonge du cuivre Cu, c'est donc un produit de la réaction.
On le plonge dans une solution de nitrate d'argent, donc le 2eme produit est les ions Ag+ ( ions nitrate=spectateur), les réactifs sont donc le cuivre Cu et les ions Ag+
Il se forme de l'argent ( dépôt d'argent) Ag et des ions Cu2+ ( caracteristique de la coloration bleu..), les produits sont donc l'argent et les ions Cu2+.
Pour la 2, tu as donc:
....Cu+...Ag+--->....Ag+....Cu2+.
Il te reste plus qu'a ajuster avec les bon nombre stœchiométrique, je te laisse faire !
Pour les quantité de matiere, rappelle toi que C=n/V, soit n=C*V et que n=m/M.
Ensuite tableau d'avancement basique, recherche du reactif limitant puis de xmax.
Fait deja cela puis on fera le reste ensuite !

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 16:43

D'accord Merci des que je fais sa je vous envoie presbytère réponses

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 16:43

Je vous envoie mes réponses

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 17:13

Alors pour l'équation j'ai trouvé cela est ce bon :
Cu+2Ag+ --->Cu2+ + 2Ag

Posté par
mkask
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 17:33

Nickel,
continue.

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 17:37

Je suis vraiment perdu  sur les quantités de matière

Posté par
mkask
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 17:41

Le volume de solution vaut 500mL et la concentration 0,1mol/L, or la concentration=n/V, tu connais donc C et V, on en conclus que n=C*V..

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 17:48

D'accord je fais Sa Et je vous envoie

Posté par
mkask
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 17:57

Oui vas y, mais il faut que tu prenne l'habitude a manipuler ce genre de formules, c'est indispensable.
Tu as des mol/L donc tu dois automatiquement te dire qu'en multipliant par des litre ca devient mol/L *L soit mol..

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 20:07

Oui vu que La on vient juste de reprendre ces formules Mais je n'arrive plus à les manipuler

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 22-02-17 à 21:43

je suis vraiment paumé pour les autres questions est ce que vous pouvez m'éclairçir svvvp

Posté par
mkask
re : DM chimie 1er S 23-02-17 à 08:01

Tu as les quantité de matiere ?

Posté par
Malik69
re : DM chimie 1er S 23-02-17 à 21:10

Désolé du retard, je m'embrouille beaucoup j'arrive pas à les déterminer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !