Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
f0fi
08-03-08 à 17:28

voila j'ai un dm a faire ce week-end et la chimie et moi ca n'est pas trop ça ... donc j'aurais aimé qu'on m'aide (attention je ne demande surtout pas qu'on me dise les réponses, au contraire je voudrais qu'on me montre la démarche etc pour que je comprenne ... je sais trés bien que sinon en contrôle et au bac, le problème sera que je serais seule ^^). donc voila mon exercice:
On effectue le dosage d'une solution aqueuse de sulfate de fer (II) à l'aide d'une solution titrée de permanganate de ptassium contenant 1.58g KMnO4(s) par litre de solution.
on place 20cm3 de la solution d'ions fer (II) dans un bécher et on acidifie par l'acide sulfurique concentré. O doit ajouter 16.2 mL de solution de permanganate de potasium pour obtenir, dans le bécher, une coloration rose persistante.
1°) Calculer la concentration molaire de la solution de permanganate de potassium.
2°) Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
3°) Dresser le tableau permettant de suivre l'évolution de la transformation en fonction de l'avancement x.
4°) Qu'est ce que l'équivalence? Quel est le volume de solution de permanganate versé à l'équivalence ?
5°) Calculer la concentration des ions fer (II).
6°) Calculer laasse de sulfate de fer (II) hydraté : FeSO4, 7H20 que l'on doit mettre en solution pour obtenir 1,0L de cette solution.

Données: masses molaires "atomiques" (en g. mol -1) :
M(O)= 16.0; M(S)= 32.0 ; M(K)=39.0 ; M(Mn)= 55; M(Fe)=56.0


donc voila pour la 1ere question je pensais utiliser la formule  n= m/ M.
merci d'avance pour votre aide .

Posté par
f0fi
re : dm chimie 08-03-08 à 23:23

svp quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
Sokaris
re : dm chimie 13-03-08 à 18:36

Salut f0fi,
Je pense que si tu avais à rendre ton DM Lundi, il est trop tard pour que tu reçoives de l'aide néanmoins si tu pouvais m'en apporter j'ai également cet exercice à faire pour Lundi et je bloque de long en large.

De l'aide extérieure serait également grandement appréciée !

Merci d'avance à toutes et à tous pour vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !