Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par
D-testemoi
06-01-08 à 15:52

Bonjour,
Je flanche sur un DM de physique-chimie,
Sur mon exercice de Chimie j'ai un petit probléme.

Enoncé: Sur le flacon d'un produit d'entretien, on peut lire:
"Solution d'hydroxyde de sodium a 20%"

Quelqu'un pourrait m'expliquer ce que veut dire le 20% S'il vous plaît ?

J'ai toujour eu du mal avec les % en chimie...

Merci d'avance

Posté par
D-testemoi
re : DM chimie 06-01-08 à 17:15

S'il vous plaït

Posté par
resopi
re : DM chimie 06-01-08 à 17:38

bonjour,
20% Cela veut dire qu'un kilogramme de ton acide contient 20% de molécules d'hydroxyde de sodium , le reste étant de l'eau.
Il contient donc 200 g HNO3 et 800 g eau.

Posté par
D-testemoi
re : DM chimie 06-01-08 à 17:44

Merci beaucoup

Bonne soirée

Posté par
D-testemoi
re : DM chimie 06-01-08 à 17:54

A partir de sa,
Est-ce que la concentration peut se calculer ?

On a le droit d'utiliser n = m/M ?

n = 200/ 72
n = 2,8 mol

Et C = n/V
C = 2,8 / 1
C = 2,8 mol.L-1

C'est bon ?

Posté par
resopi
re : DM chimie 06-01-08 à 18:08

oui cela est juste

Posté par
D-testemoi
re : DM chimie 06-01-08 à 18:12

Mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !