Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM ChImIe

Posté par
francois1004
27-12-07 à 19:06

bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider pour cet exercice , ce serait sympas, merci d'avance.
Donnée: Dans les conditions de l'éxperience, Vm= 24,2L.mol-1
on concidère un berlingot d'eau de javel de 250 mL. L'eau de javel fraiche est une solution d'hypochlorite de sodium (Na+ (aq)+ ClO- (aq) )de concentration C= 1,30 mol.l-1. L'eau de javel se décompose lentement suivant la réaction: 2ClO- (aq) -> 2Cl- (aq) + O2 (g)

1) élaborer le tableau d'avancement de la transformation qui se produit lors de cette décomposition de l'eau de javel.
2) Tracer le graphe en fonction de l'avancement, de l'évolution des quantités de matière des composés mi en jeu dans cette transformation.
3) Quels sont les concentrations finales des ions en solution ?
4) Quel est le volume de dioxygène ainsi produit ?
5) on laisse s'évaporer l'eau. Quel composé va-t-on alors obtenir ? Quel en sera la masse ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM ChImIe 28-12-07 à 17:05

Bonjour!

Qu'as-tu fait?
1) Tu dois l'avoir fait non? Tu te sers des données et des formules pV=nRT n=V/Vm n=m/M et c=n/V
2) ça tu le fais ac la question précédente et les données
3) tu fais avec c=n/V
4) n=V/Vm
5) Pour le composé c'est simple, pour le reste n=m/M

Ok?

Posté par
francois1004
DM ChImIe 28-12-07 à 17:08

bonjour. merci de ton aide. bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM ChImIe 28-12-07 à 17:11

Avec plaisir, si tu as besoin d'un coup de main n'hésite pas

Citation :
bonne soirée
merci de même

Bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !