Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par
francois1004
27-12-07 à 12:25

bonjour, je ne comprend pas grand chose de cet exercice et si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil. Merci d'avance
le diode est un solide moléculaire  
1) A/ donner la formule de Lewis de cette molécule
   B/ cette molécule est-elle polaire ?
   C/ la diode est peu soluble dans l'eau. Pourquoi ?

2) Pour augmenter sa solubilité, on le dissout dans une solution d'ions iodure de potassium KI
Le diiode passe en solution sous la forme de l'ion triiodure I3- (aq), selon la réaction( l'ion potassium est spectateur ) :
I2(s)+ I- (aq) -> I3- (aq)

   A/ pourquoi l'ion triiodure est-il soluble dans l'eau ? le justifier par un schéma.
   B/ calculer la masse de diiode et le volume de la solution d'iodure de potassium (c=1mol/L) nécessaire pour préparer 250 ml d'une solution de triiodure de potassium à 0.10 mol/L
   C/ Proposer un protocole expérimental pour réaliser cette opération.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 27-12-07 à 12:31

Bonjour!

1) a) Tu recherches le nb d'électrons de la couche exetrne de l'iode puis tu fais ta molécule de I2
b) Tu as deux éléments de même electronégativité puisque c'est le même élément. Donc non.
c)A cause de sa faible électronégativité, car ce n'est pas un soluté polaire. Tu as du voir ça en cours, la solvatation et tout le bataclant non?

2) a) à cause de sont éléctronégativité, il peut s'attacher à 3 molécules d'eau pour se séparer c'est bcp.
b) Tu utilises c=n/V et n=m/M
c) Il suffit de réaliser une dissolution. Tu pèses ta substance puis tu remplis la fiole à moitié tu bouches tu agites; tu complètes ac la pisette puis ac un compte-goutte, tu bouges et tu homogénéises ta soluion une dernière fois.
Détaille la verrerie utilisée. Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 28-12-07 à 17:12

Tu as compris ce que je t'ai expliqué?

Posté par
francois1004
dm chimie 28-12-07 à 17:14

ha oui c bon je l'ai refait hier et c'est bon ca m'a bien aidé
merci et puis bonne faite de fin d'année a toi oci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 28-12-07 à 17:15

Merci bcp, encore à bientôt.

Et pas de quoi

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !