Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par louloukou (invité) 03-11-07 à 21:43

Bonjour, je suis en première S et je n'arrive pas a faire un exercice de chimie:

L'eau de javel est fabriquée en solution aqueuse selon la réaction d'équation:
Cl2 + 2HO- --> ClO- + Cl- + H2O

Le degré chlorométrique (Chl°) d'une eau de javel est égal au volume de dichlore gazeux utilisé pour obtenir 1L de cette eau de javel.
Sur un berlingot de 250mL d'eau de javel on lit:
"composition: solution aqueuse d'hypochlorite de sodium à 48°Chl départ d'usine, parfum, tensio-actif"

1. déterminer le volume de dichlore nécessaire à le préparation d'un berlingot d'eau de javel.

2. quelles sont les concentrations molaires des ions hydrochlorite ClO- et chlorure Cl- dans le berlingot?

Posté par louloukou (invité)suite DM chimie 03-11-07 à 21:57

3. sur le berlingot on lit aussi:
"mode d'emploi: pour obtenir 1L d'eau de javel à 12°Chl, verser cette dose dans un flacon de 1L et compléter avec de l'eau" justifier ce mode d'emploi.

4. l'eau de javel à 12°Chl est ensuite diluée 10 fois.
quelles sont les concentrations molaires  des ions ClO- et Cl- sans la solution S.

5. on préléve un volume V=10mL de solution S et on ajoute un volume V1=20mL de solution d'iodure de potasium, de concentration molaire C1=0.10mol/L, puis volume V2=10mL de sloution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2=1,0mol/L. le mélange obtenu brunit, il se forme du diiode I2 selon l'équation:
ClO- + 2I- + 2H+(aq) -->  I2 + Cl- + H2O

a) calculer les quantités initiales des réactifs.
b) a l'aide d'un tableau d'avancement , déterminer le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
c)quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution

donnée: Vm(gaz)=22,4L/mol



j'ai réussi la première question mais le rste je n'arrive vraiment pas.
merci d'avance pour se qui m'aiderons.

Posté par louloukou (invité)re : DM chimie 03-11-07 à 22:26

aidez moi stp

Posté par louloukou (invité)re : DM chimie 03-11-07 à 22:29

pouvait vous m'aidez à trouver les concentrations molaires car je n'arrive pas à partir des données



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !