Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
sab89
23-05-07 à 19:52

Bonjour
j'aurais vraiment besoin de votre aide ,j'ai comencé mais je bloke sur certaines questions,le dm est pour demain et il n't=y que vous qui puisse m'aider.merci d'avance
données:delta U thermique=m.c.(0f-0i)
cyclohexan solide c=1.83
de l'eau liquide c'=4.18
delta Um,fusion=2.70 (cyclohexane)
températures de changement d'etat du cyclohexane à pression atmospherique:
0(fusion)=6.50° 0(ebulition)=89°
1)donner la valeur de l'energie molaire de solidification delta Um,sol du cyclohexane (C6H12). Um,sol=-2.70
2)On place un bécher contenant un echantillon de cyclohexane de temperature initiale 0i=0° dans un bain-marie à 100° et on suit l'evolution de la temperature du cyclohexane jusqu'à sa temperature d'ebullition.
a)Traduire par des equations les transformations successives subies par le cyclohexane. C6H12(s)à C6H12(l)
C6H12(l) à C6H12(g)
3)Un cube de cyclohexane solide ,de masse m=10.0g et de temperature initiale 0i=-18.0° est placé ds un etuit plastique etanche puis immergé ds un becher isolé thermiquement contenant un volume V'=50ml d'eau à la temperature 0i'=20°.Calculer les variations d'energie interne du cyclohexane lors des transformation suivantes:
a)C6H12(s) à 0i_____C6H12(s)à 0(fusion)
delta U(thermique)=?
b)C6H12(s)à 0fus_____C6H12(l) à 0fus
delta Ufus= m/M*delta Um,fus
c)Quelle est la temperature du cyclohexane liquide au moment ou lec dernier grain solide fond?quelle est alors la temperature finele 0f'de l'eau
je ne sais pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !