Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm chimi avancement

Posté par
Nightmare
25-02-11 à 14:19

Bonjur voici l'enoncé


1) Donner la formule des espèces chimiques dans chaque solution.

2) Décrire succinctement le mode opératoire pour fabriquer 100,0mL d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire apportée C1 =2,5.10-2 mol.L-1 à partir du sel de thiosulfate de sodium.

3) On ajoute 20,0mL d'une solution S3 d'iodure de potassium concentration molaire effective en ion potassium 1,0.10-2moL.L-1. Observe -t-on une réaction entre les ions thiosulfate et les ions iodure ?

4) 5,0mL d'une solution S2 de diiode sont enfin ajoutés. La concentration C2 vaut 0.20mol.L-1. Calculer les quantités de matières de différentes espèces chimique dans le mélange initial.

5) Construire le tableau d'avancement pour l'unique réaction possible dans le mélange initial.

6) Déduire les quantité de matières de toutes les espèces chimiques dans l'état final après avoir calculé Xmax.

7) Pour le mélange, calculer les concentrations de toutes les espèces chimiques dans le mélange final.

8) Déduire la conductivité du mélange final.

voici les reponse que j'ai trouvé

1)S1= Na2S2O35H2O
S2= I2
S3= KI

2)m= M x C x V
   =184,2 x 2,5.10-2 x 100.10-1
   =46.05 g
3) oui les ions iodure disparaissent aprés avoir ajouté des ion thiosulfate

4)S1= n= C x V ou n= m/M n= 0.25 mol
  S2= n= 0.20 mol
  S3= n= 1.10-3 mol

puis apres je suis bloqué
pouvez vous m'aider svp?

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 17:36

personne ?

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 18:29

Bonjour !

je penses que ta réaction entre la solution S1 et S2 est une réaction d'oxydoreduction entre l'ion S2O3- de ta solution S1 et I2. Les autres ions de la solution S1 seraient des ions spéctateurs

les couples :
S4O62-(aq)/S2O32-(aq)
I2(aq)/I-(aq)

Puis tu fait l'équation de la réaction.

Et tu complète le tableau d'avancement.

(je suis en 1ere S)

Si je n'ai pas répondu à ta question précise la.

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 18:58

lol merci de mavoir repondu

j'ai fait ce que tu ma dit et j'ai fait le tableau d'avancement

I2+S2O32-  2I- +S4O6-2

c'est sa?

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:04

vérifie bien que ton équation soit équilibrée.
je te conseille de faire les demi-équation d'oxydoréduction pour t'aider au niveau des coeff moi je le fait tout le temps.

I2(aq)+ ? S2O32-(aq) 2I-(aq) +S4O62-(aq)

combien met tu devant S2O32-(aq) pour équilibrer ?

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:05

ah oui javai pas fai attention

je rajoute 2

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:06

2S2O32-= S4O62- +2e
2I-= I2+ 2e

c'est sa?

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:07

oui et fait attention aux états ex: (aq),(s),(lambda=liquide)

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:08

ok et peut tu m'aider pour la suite stp 6 et 7 si tu peu

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:16

Il faut déjà que tu calcule
la quantité de matière initial de I2 et celle de S2O32-.
Tu as les concentration molaire et les volumes donc tu ne devrais pas trop peiner.

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:21

je trouve

I2 = 1.10-3
S2O32-= 2.5.10-3

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:28

oui c'est juste.
Maintenant tu détermine le réactif limitant et xmax puis tu remplace dans ton tableau.

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:31

Oups attend je t'ai peut-être dit une erreur. Je vérifie

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:34

non s'est bon enfaite
I- de S3 ne peux réagir avec I2 de S2 ou S2O32- de S1 car I- et I2 sont du même couple et I- et S2O32- sont tous les deux des réducteurs

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:36

j'ai comléter le tableau et je trouve

xmax = 1.10-3

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:44

Maintenant, il te suffit de calculer le volume final(attention aux unités) et enfin les différentes concentrations.

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:52

Déduire les quantité de matières de toutes les espèces chimiques dans l'état final après avoir calculé Xmax.

pas le volume

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 19:58

Je croyais que tu avais déjà fini cette question. Si tu as bien fait ton tableau d'avancement sur la ligne état final tu ne dois avoir plus qu'un inconnue xmax. tu le remplace par le nombre que tu as trouvé et tu fais les calculs si il y en a. Aprés avoir fait cela tu obtients la quantité de matière de tous les réactifs et de tous les produits de ton équation.

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:03

ah si j'ai fini celle la lol

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:08

tu as fait comme je t'ai dit pour la 7) ?? tu y arrive ?

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:08

ba le volume final est de 100 ml et peut tu m'aider me donner la formule pour trouver la concentration

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:09

tu es en quels classe ?? regarde sur ton cours je suis sure que tu l'as je ne vais pas tout te donner non plus.

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:15

la formule c

C=n/V je fais pour I2 , 2I- , S4O62- et S2O32-

avec V=100 ml?

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:21

Oui, et si tu prend V en mL sa te donnera C en mol.mL-1 sinon met V en L pour avoir C en mol.L-1
Mais ça tu le sais s'est un rapel inutile de ma part.

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:29

oui je sais

ce qui donne

S2O32-=5.10-3 mol.l
I2 = 0 mol.l
2I- = 0.02 mol.l
S4O62-= 0.01 mol.l

c'est bon

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:39

Je n'ai pas fait les calculs ni le tableau mais tes résultats me semblent bien.
tu as réussi la dernière question ??

Posté par
Nightmare
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:42

oui ne tinquiete pas

en tout cas merci beaucoup de mavaoir aider a bientot et bonne soirée

Posté par
caprem
re : Dm chimi avancement 25-02-11 à 20:52

Bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !