Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM champ électrique

Posté par
arachon
12-04-16 à 19:15

Bonjour à tous,

Cela fait 2 jours ue je suis sur un dm de physique mais je n'arrive pas du tout à avancer, j'ai même l'impression que les documents ne donne pas assez de données. :/

Voicu l'énoncé:

La foudre est un phénomène naturel de décharge électrostatique qui se produit lorsque des charges électriques s'accumulent entre des nuages d'orage, ou entre un nuage d'orage et la Terre. La tension électrique entre les deux points peut atteindre 100 millions de volts. La protection des sites sensibles, comme les centrales nucléaires, contre les dommages de type électrique créés par la foudre repose sur la détection de la valeur du champ électrostatique local. Pour cela différents types de capteurs de champ électrostatique sont utilisés.

Quel est l'ordre de grandeur de la tension électrique entre le nuage d'orage et la surface de la Terre lorsque la foudre est tombée à proximité de la centrale de Tricastin le jour où a été prise la photographie du document 1?

Il y a également deux doculents qui sont en pièces jointes.

Je vous remercie pour l'aide que vous allez m'apporter

DM champ électrique

DM champ électrique

Posté par
Mizelfindi
re : DM champ électrique 13-04-16 à 16:59

Tu n'as qu'à supposer que le champ était d'environ 15kV/m lorsque la foudre est tombée, puis tu utilises la relation champ-potentiel pour en déduire la différence de potentiel entre le nuage à 150m et le sol (où Vsol=0V).

Posté par
arachon
re : DM champ électrique 14-04-16 à 00:26

Bonsoir et merci pour la réponse! ^^

Je crois que je n'ai jamais entendu parlé de la relation champ-potentiel..
J'ai bien une formule mais je ne crois pas qu'elle corresponde à ce faleux champ-potentiel
Pourriez-vous l'ecrire la formule à utiliser?

Posté par
Mizelfindi
re : DM champ électrique 14-04-16 à 09:12

Quelle formule as-tu ?
Pour la fameuse formule champ-potentiel, il est possible qu'elle soit dans ton cours mais en très simplifiée vu que la mienne s'écrit :

\vec{E} = - \vec{grad} V

Posté par
arachon
re : DM champ électrique 14-04-16 à 12:35

Je n'ai que ces deux formules:
E=F/q

E=|U|/d

Posté par
Mizelfindi
re : DM champ électrique 14-04-16 à 12:40

Oui voilà la seconde là E = |U| / d c'est la même que la mienne mais en simplifiée si tu continues dans la physique tu la verras elle est plus générale.

Tu prends donc la tienne avec E = 15kV/m et d = 150m et tu as |U| qui est la ddp cherchée.

Posté par
arachon
re : DM champ électrique 14-04-16 à 13:04

J'ai trouvé que E=100 V/m

Mais il n'y a que ça à faire dans cet exercice?

Posté par
Mizelfindi
re : DM champ électrique 14-04-16 à 13:07

E tu l'as c'est U qu'il faut calculer hein.

Et oui il n'y a qu'une seule question donc c'est fini haha ! (En réalité tout le travail a déjà été fait avec E = U / d, que l'on obtient en intégrant ma relation entre le sol et le nuage)

Posté par
arachon
re : DM champ électrique 14-04-16 à 14:17

Ah oui, je suis vraiment etourdi.

E=15kV/m=15000 V/m
d=150m

E=|U|/d
Ainsi |U|=E*d
|U|=15000*150=2 250 000 V

Donc l'ordre de grandeur de la tension électrique entre le nuage d'orage et la surface de la Terre lorsque la foudre est tombée à proximité de la centrale de Tricastin le jour où a été prise la photographie du document 1 était de 2 250 000 V.

Posté par
arachon
re : DM champ électrique 14-04-16 à 18:52

Je voudrais savoir si j'ai trouvé la bonne réponse
La valeur trouvée me paraît assez haute. ^^

Posté par
Mizelfindi
re : DM champ électrique 14-04-16 à 19:10

Oui c'est ça !! C'est très haut mais il en faut de la tension pour ioniser l'air !!! Et puis on te dit ça aussi dans le document :

Citation :
La tension électrique entre les deux points peut atteindre 100 millions de volts.

Du coup ça me semble assez logique ^_^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !