Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre

Posté par
TigreBlanc
01-01-15 à 15:01

Bonjour, j'ai un DM à faire pour la rentrée et j'ai besoin d'aide vite s'il vous plait! J'ai sur tout mal avec les conversions et les formules

Beer-lambert
On utilise un flacon de bétadine contenant une solution aqueuse de diiode. Nous souhaitons determiner sa concentration molaire en diiode de formule I2 (aq). Pour cela, nous allons faire une étude à l'aide d'un spectrophotomere.
On realise une solution mere de 50,0mL a 1,2mmol.L-1 de diiode.

1. Calculer la masse de diiode à dissoudre
2. Décrire le protocole expérimentale afin de préeparer la solution mere
> C'est la protocole pour un preparation d'une solution par dilution?

On realise par la suite differentes dilutions dans le but de faire une échelle de teinte.

3. Quelle condition sur les tubes à essais utilises pour cette échelle faut-il respecter?
4. Rappeler la loi de Beer-lambert et justifier la condition de la question précédente
> la loi c'est A = E.l.c ?

Pour réliser les dilutions, on a le choix de la verrerie suivante:
-Pipette jaugée de 5, 10, 20, 25 mL
-éprouvette graduée de 10, 50, 100 mL
-fiole jaugée de 25, 50, 100, 200 mL

5. Pour fabriquer une solution de concentration à 0,60*10-1 mol.L-1  et 1,2*10-4 mol.L-1 , precisez en justifiant le materiel utilisés.

On a groupé l'absorbance des solutions préparées par dilution le tableau suivant:

[ I2 ] (mol.L-1) = A (absorbance?)

5,0*10-5 = 0,03
1,2*10-4 = 0,08
2,0*10-4 = 0,16
4,0*10-4 = 0,32
5,0*10-4 = 0,39
6,0*10-4 = 0,47

L'absorbance de la solution mere est de 0,96

6. Tracer la corbe d'étalonnage A=f(concentration)

La solution de bétadine commercial étant trop concentrée a été dilué 100 fois. On a obtenu ainsi une absorbance de cette solution préparée est de 0,35

7. Determiner la concentration en diiode de la solution de bétadine commerciale.


Merci beaucoup en avance pour votre aide!

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 01-01-15 à 15:08

J'ai oublié d'ajouter qu'on a M(I) = 126,9 g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 01-01-15 à 15:56

Salut et bonne année

Qu'as-tu fait ? Tu as bien des pistes
Qu'est-ce-qui te bloque ?

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 01-01-15 à 17:22

salut, bonne année à vous aussi

Ce que j'ai fait est marqué pour la question 2) et 4)...donc pas grand choses aufait
Sinon c'est le reste, quelles forumules il faut utiliser pour faire les calcules (ex. dans question 1) etc. ou comment savoir la materiel pour la question 5 - si quelqu'un peut expliquer pourqoui je te remercie.

En gros je cherche un coup de main avec le DM en general!

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 01-01-15 à 17:24

J'ai relu tout mes cours (on n'a pas grand choses, que un ou deux activités) et j'ai fai des recherché sur internet mais j'ai pas trouvé quelque chose qui peut m'aider a comprendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 01-01-15 à 19:40

Ok

1)

Citation :
On realise une solution mere de 50,0mL a 1,2mmol.L-1 de diiode.

Tu convertis C en mol/L et V en L. Tu calcules n avec n = C*V
Tu sais ensuite que m = n*M. Il te reste donc à calculer M.

2) Non c'est celui d'une dissolution.
Tu places une soucoupe vide sur la balance et tu tares.
Tu pèses la masse m de diiode à utiliser, que tu places dans la soucoupe à l'aide d'une spatule.
Tu introduis ce diiode dans une fiole jaugée de 50 mL à l'aide d'un entonnoir que tu rinces ensuite à l'eau distillée, en faisant couler les eaux de rinçage dans la fiole.
Tu remplis 1/3 de la fiole avec de l'eau distillée à l'aide d'une éprouvette graduée.
Tu bouches la fiole et tu homogénéises.
Tu complètes avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge en terminant avec un compte-goutte, et tu homogénéises une dernière fois.

3) Il faut utiliser les mêmes tubes à essais.

4) Ok pour l'expression. l est la longueur du trajet optique dans la solution traversée, et correspond à l'épaisseur de la cuvette / du tube utilisé(e) (en cm). D'où la nécessité d'utiliser des tubes identiques pour fixer ce paramètre

On est déjà ok avec ça ?

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 01-01-15 à 22:21

Merci beaucoup pour les 2) 3) et 4) J'ai compris pourquoi.
(Aufait je ne suis pas française alors des fois les question me pose problemes!)

Pour le 1), si j'ai compris on fait:

50,0mL = 0,05L
1,2mmol.L-1 = 0,0012 mol.L (Je ne suis pas tres forte en conversion)
Alors:
n = C*V = 0,05 * 0,0012 = 6,0*10-5

M c'est la masse molaire donc sa fait 2 x M(I) = 2 x 126,9 = 253,8 g.mol-1, c'est ça?

donc m = n*M = 6,0.10-5 * 253,8 = 0,015228g

C'est bien ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 02-01-15 à 00:17

Re,

Ok pour le calcul de n mais n'oublie pas l'unité.

Très bien pour le reste tu as bien compris. Par contre donne m avec moins de chiffres significatifs, 0,015 g soit 1,5.10-2 g c'est suffisant

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 02-01-15 à 14:18

ok merci et pour les prochain questions:

5) Je suis bloquée, mais vu que les materials sont en mL et on cherche ceux qu'il faut utiliser pour 0,06*10-3mol.L-1 et 1,2*10-4mol.L-1 es-ce qu'l faut convertir les L en mL?

6) C'est la graph, je vais essayer. On mettre l'absorbance ordonné je crois mais comment on note les axis?

7) On peut utiliser la formule pour trouver un concentration massique (la masse de soulté dissous par litre de solution)?

Cm = msoluté / Vsolution

d'ou m = 1,5.10-2g (trouver dans la question 1) et V .. c'est marqué en haut que

Citation :
On realise une solution mere de 50,0mL
je sais pas si ça correspond ou pas.

J'ai pensé aussi vu que dans la question c'est marqué
Citation :
La solution de bétadine commercial étant trop concentrée a été dilué 100 fois. On a obtenu ainsi une absorbance de cette solution préparée est de 0,35

la formule Cfille * Vfinal = Csolution mere * Vprelevé dans la solution mere

Mais je sais pas, c'etais juste des pistes de recherche, vous pensez quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 02-01-15 à 20:11

5) Commence par calculer les facteurs de dilutions, ça te permettra de connaître la verrerie à utiliser (selon les volumes à préparer).

6) " Tracer la corbe d'étalonnage A=f(concentration) "
Tu dois mettre la concentration en abscisse et l'absorbance en ordonnées

7) Tu ne peux le faire que graphiquement. Ca te donnera la concentration correspondant à A = 0,35.

Alors tu appliqueras le facteur de dilution de 100

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 02-01-15 à 22:31

Ok,

5)  

Citation :
Commence par calculer les facteurs de dilutions, ça te permettra de connaître la verrerie à utiliser (selon les volumes à préparer).


Donc si on a un volume de 50mL ou 0,05L de solution mere à 1,2mmol.L-1 de diode, on fait:

1,2mmol = 0,0012mol = 1,2*10-3mol

puis: 1,2*10-3 / 0,60*10-3 = 20
1,2*10-3 / 1,2*10-4 = 1

C'est les facteurs de dilution?

Je comprend pas comment choisir les verrerie (si j'ai bien calculé les facteurs de dilution) mais je vais essayer:
pour la premier on peux prendre le pipette jaugée de 20mL, éprouvette graduée 10 (et fais deux fois), et le fiole jaugée de ...25ml? Je suis vraiment pas sur :/

Et le deuxieme, le pipette jaugée de 5mL, éprouvette graduée 10 et le fiole jaugée de 25ml


6) J'ai fais un graphe et sa fait presqu'un ligne droit, je crois que c'est bon

7) Si je lis graphiquement A=0,35 je trouve en ordonné un concentration de 4,5*10-4 de concentration

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 02-01-15 à 23:37

5) Quelle est la définition du facteur de dilution ? As-tu déjà vu cette notion ?

6) Alors c'est impeccable.

7) N'oublie pas l'unité. Tu peux maintenant appliquer le facteur de dilution

Posté par
TigreBlanc
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 04-01-15 à 14:29

5) Non, pas vraiment. J'ai fait des recerche - c'est comme ça que j'ai essayé de le faire

7) Si sa solution de bétadine commercial étant trop concentrée a été dilué 100 fois, sa veut dire que on doit multiplier par 100?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 04-01-15 à 20:39

5) F = Cmère / Cfille = Vfille / Vmère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Beer-lambert, exercice spectrophotometre 04-01-15 à 20:39

7) oui c'est bien ça. 100 c'est ton facteur de dilution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !