Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM autour de l'eau de javel

Posté par
Lana
24-01-16 à 12:31

Bonjour, j'ai un DM à rendre sur l'eau de javel mais je n'y arrive pas trop pouvez vous m'aider svp?

Un berlingot de 250 mL d'eau de javel  a un degré chlorometrique qui vaut 48 degrés chl.
1) Quel est le volume de dichlore dans les conditions de température et de pression, nécessaire pour préparer ce berlingot de 250 mL ? En déduire le nombre de moles.
Données Vm=24L.mol-1
1) j'ai trouvé 12L de dichlore donc  0,5 mol c'est bon?
À partir de cette dose recharge on désire préparer 100 mL d'une solution titrant 4,8 degrés chl.
2) Combien de fois faut-il diluer la solution d'eau de javel?
2) je pense que c'est 10 fois mais je suis pas sûr..

Posté par
Lana
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 12:48

SVP??

Posté par
gbm Webmaster
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 12:50

Salut,

Que signifie un degré chlorométrique ?

Tu n'expliques pas ton raisonnement.

Posté par
Lana
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 12:54

Salut, déjà mercii de m'avoir répondu😊 alors un degré chlorometrique est égal au volume de dichlore  (L) produit par 1L d'eau de javel c'est ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 13:03

Le degré chlorométrique de Gay-Lussac correspond au nombre de litres de chlore gazeux qu'un litre de solution ou d'extrait est capable de dégager en présence d'un acide dans des conditions normales de température et de pression.

Donc pour 1L d'eau de Javel, on peut libérer 48 L de dichlore ;
Soit pour 1L/4 = 250 mL, on a 48/4 = 12 L

D'après la définition de la quantité de matière : n(Cl2) = V(Cl2)/Vm = 12/24 = 0,5 mol, c'est un raisonnement explicite comme je viens de te l'écrire qu'il faut faire

Posté par
gbm Webmaster
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 13:05

Pour la question 2 :

Solution mère :
* degré chlorimétrique : 48°chl
* volume à prélever = ?

Solution fille :
* degré chlormétrique : 4,8°chl
* volume = 100 mL

le facteur de dilution vaut par définition ?

Conclusion ?

Posté par
Lana
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 13:12

Ah merciii beaucoup!😄 donc 4.8/48= 1/10

Posté par
gbm Webmaster
re : DM autour de l'eau de javel 24-01-16 à 13:15

Ce qui revient donc à diluer ta solution mère 10 fois oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !