Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM autour de l'acide éthanoique

Posté par
rebecca
02-11-14 à 00:53

Bonjour

Jai un devoir a rendre pour la rentree, mais je bloque sur quelques questions. Je suis en 1S .
Les questions tournent autours du vinaigre et de l'acide éthanoique CH3COOH(l)
Tout d'abore on nous demande:
quelle est la quatité de matiere d'acide ethanoique contenue dans 1,00L de vinaigre :
jai fais : n = densité x masse volumique x volume / Masse molaire

( densité = 1,05 ; masse molaire = 60,0 g/mol et masse volumique = 1049 kg/m3 )

et jai trouvé 1,84x10ˆ4 mol

je ne suis pas sure de mon resultat, est ce juste ?
Lorsqu'on nous demande la concentration molaire, je trouve le meme resultat et je ne pense ps que ça soit juste .

Dans la deuxieme question, on nous parle d'une solution : On desire preparer 250,0mL d'une solution aqueuse de diiode I2 de concentration molaire en soluté apporté 2,00x10ˆ-2 mol/L par dissolution de diiode solide .

1) calculer la masse de diiode solide devant etre preleve

2) calculer la concentration massique de la solution ainsi préparee
Jai comprs le petit 2), mais pour repondre entierement a celle ci, faut faire le petit 1), mais je ne sais pas comment. Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Fermion
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 08:46

Bonjour
quantité de matière : n = \frac{m}{M}
avec  m = \rho \times V , \rho masse volumique de l'éthanol

Quelle est la définition de la densité ? En déduire la masse volumique de l'éthanol et faire le calcul de n.

Vous calculez la quantité d'éthanol dans 1 L de solution : cela correspond à quelle grandeur ?

Posté par
rebecca
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 14:35

J'ai trouvé ça :

n = m/M
M = 60,0 g/mol
p = 1049kg/m3 soit p = 1O49x10ˆ3 g/L
m = p x V = 1049x10ˆ3 x 1,00 = 1049000 = 1,05x10ˆ6 g

n= 1,05x10ˆ6 / 60,0= 17500= 1,75x10ˆ4 mol

Mai sje n'ai pas compris comment trouvé le resultat pour le petit 1) de la deuxieme question . Pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Fermion
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 14:51

La conversion des kg/m3 en g/L est incorrecte.
1 kg/m3 = ?? g/L

Comme vous avez la masse volumique, la densité est une donnée inutile.

Pour la deuxième partie, il vous faut connaître la masse molaire du diiode M_{I2}.

Posté par
rebecca
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 15:05

Jai refait mes calcule et pour trouver la mase du diiode devant etre prelevé ( question & de lexo deux )
jai fais :

M(I2) = 253,8 g/mol
V = 250mL = 250x10ˆ-3 L
C.molaire= 2,00x10ˆ-2 mol/L

C= C.m/M  C.m = CxM = 5,076= 5,08g/L

C.m = m/V soit
m = C.mxV = 5,08 x 250 x 10ˆ-3 = 1,27g

C bien ça ?

Posté par
rebecca
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 15:10

Ah OK, donc pour 1049kg/m3 ça fait 1049g/L ?

Posté par
Fermion
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 15:37

Parfait pour les 2 réponses.

Posté par
rebecca
re : DM autour de l'acide éthanoique 02-11-14 à 15:49

OK
Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !