Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Appareil photographique et oeil

Posté par
duquemotta
29-09-12 à 18:04

Document 1

Les éléments essentiels d'un appareil photographique sont l'objectif et la pellicule ;l'appareil
photographique doit donner d'un objet réel (arbre, tour, personnage.....) une image réelle qui doit
se former dans le plan du capteur ou de la pellicule.
Un appareil photographique « autofocus » (appareil qui effectue automatiquement la mise au
point de l'objet)  « 24 × 36 » ( dimensions en mm de la pellicule) a un objectif de « focale »50 mm.
Pour illustrer le principe de fonctionnement de l'appareil photographique, on modélise l'objectif
par une lentille mince.
La mise au point sur l'objet à photographier, qui est automatique dans ce cas, règle la distance
lentille-pellicule entre 50 et 55 mm, pour que l'image se forme sur la pellicule.

L'oeil

On considère que l'ensemble (cornée, humeur aqueuse et vitrée, cristallin) d'un oiel est assimilable à une lentille convergente de centre optique O.
La rétine de l'oeil joue le rôle d'écran tapissé de cellule s photosensibles et de situe à une distance constante par rapport à O: d=OR=17,4mm.
Un objet est vu nettement si son image se forme sur la rétine.

Partie A. Étude de l'appareil photographique

1.La lentille mince qui modélise l'objectif de l'appareil photographique du document 1 est-elle une lentille convergente ou une lentille divergente? Justifier.
2.L'image obtenue est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet ? Justifier à l'aide d'un schéma.
3.Quelle est la distance lentille-écran quand l'objet photographié est très éloigné de la lentille (distance pratiquement infinie) et que  l'imageest sur l'écran-capteur ?
4.La distance lentille-écran augmente-t-ele ou diminue-t-elle si on photographie un objet plus proche de l'objectif ? Justifier à l'aide d'un schéma.
5.Que devient la taille de l'image de l'objet photographié quand la distance objet-lentille diminue? Justifier à l'aide d'un schéma.

Partie B. Mise au point

6.Déterminer, en utilisant la relation de conjugaison des lentilles, la distance minimale qui peut séparer l'objet à photographierde l'objectif.
7. On photographi un enfante de hauteur h=1,0m situé au pied d'un arbre de hauteur h'=4,0m
a. Lorsque la mise au point sur l'enfant et l'arbre est faite, la distance entre la lentille et l'enfant est de 2,0m. On formule l'hypothèse suivante: "L'image de l'enfant se forme entièrement sur le capteur alors que celle de l'arbre dépasse la taille du capteur." Eneffectuant les calculs nécessaires, valider ou infirmer cette hypothèse.
b.On cherche la distance minimale séparant la lentille de l'arbre pour que celui.ci apparaisse entier. On note le grandissement de l'objectif.
  . Montrer que OA=OF'(1/-1)
  . Calculer la valeur numérique du grandissement approprié puis, utilisant la relation précédente, calculer la distance minimale à laquelle doit se trouver l'arbre de l'objectif.


Mes reponses

1.C'est une lentille convergente car elle permet d'obtenir une image réelle d'un objet.
2.L'image obtenue est renversée. ( je ne sais pas comment le justifier par le schéma.
3.L'image d'un objet réel à l'infini se forme dans le plan focal image ; la distance objectif-pellicule est alors égale à la distance focale 50 mm.
4.Quand on rapproche l'objet réel de la lentille, l'image réelle s'éloigne de la lentille ; la distance objectif-pellicule augmente. je ne sais pas comment faire le schèma.
5.Quand on rapproche l'objet réel de la lentille, si l'image est réelle alors la taille de l'image augmente (voir schéma ci-dessous). je ne sais pas comment faire le schèma .


6.1/OA'-1/OA=1/OF' avec OA 0.055 et OF'0.05 la distance minimale est de 55 cm ( mon prof m'a aider mais je n'ai pas trè bien compris.
7.a.je ne sais pas comment le demontrer.
b. .OA'/OA et OA'= OF'*OA/OF'+OA donc OA= OF'(1/-1) je evrait expliquer un peut mieux...

. je ne sais pas comment répondre


Merci d'avance !!

Posté par
duquemotta
re : DM Appareil photographique et oeil 29-09-12 à 18:45

SVP, c'est très important ce DM.

J'ai déjà repondu a une grande partie des questions, seulement ja'i besoin que vous me coriger et m'aidez à comprendre comment faire les schéma.


Merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Appareil photographique et oeil 29-09-12 à 21:40

Bonjour,

Bon travail. Tu n'attends pas que les réponses te tombent toutes prêtes mais tu as travaillé et tu le montres.

Question 1 Oui

Question 2 Oui, l'image est renversée

Tous les schémas d'optique avec des lentilles minces se font de la même manière.

Trois rayons issus du point B peuvent être utilisés (parfois un ou deux suffisent) :
. le rayon qui passe par le centre optique O de la lentille et qui n'est pas dévié
. le rayon qui est parallèle à l'axe optique et qui, après la lentille, passe (lui ou son prolongement) par le foyer image F '
. le rayon (lui ou son prolongement) qui passe par le foyer objet F et qui, après la lentille est parallèle à l'axe optique.

Il y a de très nombreux exercices d'optique dans ce forum. Souvent avec un (ou plusieurs) schémas. Je suis sûr que ton livre possède aussi plusieurs schémas.

Tu peux travailler avec cette figure (fais varier les distances, tu verras les effets demandés par ton exercice ; objet plus près de l'objectif : image plus grande et plus loin de l'objectif) :

Posté par
duquemotta
re : DM Appareil photographique et oeil 30-09-12 à 01:17

Merci esque vous pouvaiz m'adez pur rèpondre a la question 7 ?

Posté par
duquemotta
re : DM Appareil photographique et oeil 30-09-12 à 04:10

quelqu'unpourrait m'aider a répondre au questions 7a. et 7b.

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Appareil photographique et oeil 30-09-12 à 07:29

Tout d'abord :
. as-tu réussi à faire les schémas des questions précédentes ?
. as-tu réussi à comprendre le calcul pour la question 6 ? Si tu n'as pas compris ce calcul, tu auras des difficultés pour tous les exercices d'optique

On verra la question 7 ensuite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !