Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM acide et hydroxyde

Posté par
Jovecho
24-12-14 à 16:35

Bonjour ! Voila l'énoncé d'un DM à faire :

"On étudie la réaction entre un acide AH(aq) et les ions hydroxyde HO-.
Ces derniers proviennent d'une solution d'hydroxyde de sodium (NA+  +  HO-) telle que:
Cb = CNa+ = CHO- = 2,00.10-2mol.L-1
Les produits de la réaction sont l'ion A-(aq) et l'eau.
On verse dans trois béchers numérotés de 1 à 3 un volume
Va=10,0mL de la solution d'acide à la concentration Ca=2,00.10-2mol.L-1 .
On ajoute dans chaque bécher un volume Vbi de la solution d'hydroxyde de sodium(tableau ci dessous)

---------------------------------------------------------------------------
Becher            1               2                3
---------------------------------------------------------------------------
Volume        Vb1=5,0mL       Vb2=15,0mL       Vb3=?
---------------------------------------------------------------------------

a) Ecrire l'équation de la réaction

b) Construire le tableau d'avancement

c)Pour les béchers 1 et 2, calculer l'avancement maximal x(max) et déterminer le réactif limitant.

d) Dans le bécher 3, la totalité des réactifs a disparu. Déterminer le volume Vb3.

e)On étudie maintenant la réaction entre l'acide éthanoique de formule brute C2H4O2 (aq) et les ions hydroxyde de sodium (Na+ +  HO-)  telle que Cb=Cna+=CHO-=2,00.10-2 mol.L-1.

Les produits de la réaction sont l'ion éthanoate C2H3O2- (aq) et l'eau.
On prélève un volume Va=10,0ml de la solution d'acide à concentration Ca inconnue.
On ajoute un volume Vb=14,4mL de la solution d'hydroxyde de sodium. On se place ainsi dans le cas où les réactifs sont consommés.
Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde. En déduire la concentration Ca de l'acide éthanoique utilisé."

J'ai donc trouvé :

a) AH(aq) + HO- -> A-(a) + H2O

b)

RéactionAH(aq)HO-A-H2O
InitialnAH(aq)nHO-00
En coursnAH-xnHO- -xxx
FinalnAH-xmaxnHO- -xmaxxmaxxmax


c) Bécher 1 : Réactif limitant: HO-, xmax = 1.00.10-4
   Bécher 2 : Réactif limitant: AH, xmax = 2.00.10-4

d) Si tout disparaît : nAH = nHO- = xmax, donc nHO- = 2.00.10-4 mol

V = n/C , donc Vb3 = nHO- / 2.00.10-2 = 1mL




Donc voila, c'est un peut long désolé, mais je vous passe seulement les réponses pour aller plus vite, après si vous avez des questions sur ma manière de trouver ces résultats, n'hésitez pas !

Du coup, je vous demande tout d'abord si mes résultats sont justes, parceque je ne suis pas sûr de moi, votre avis sur quelques questions serait le bienvenue ! Aussi, j'ai du mal à faire la question e), j'essaie de refaire les questions a) à d) avec ces données, mais je vois pas la solution ! Le truc surtout, c'est que je vois pas quelle est la relation qu'on peut trouver, à quoi elle ressemble ? Votre aide sera à nouveau la bienvenue si vous acceptez d'éclairer ma lanterne !

Un grand merci (et bravo !) à vous d'avoir lu jusque là, et Joyeuses Fêtes bien sûr !

Posté par
Jovecho
re : DM acide et hydroxyde 24-12-14 à 16:49

Edit: Je me suis en fait rendu compte que c'était plus facile que je le pensais, que les quantités de matières sont égales et que Ca = 2.88.10-2 mol/L
Donc je suis bon avec la question e), après ma première question reste d'actualité

Posté par
coriolan
re : DM acide et hydroxyde 26-12-14 à 09:23

bonjour,
a,b,c :c'est bon
pour la "c" ,il faudrait préciser les valeurs de n(AH) initial et n(OH-) initial pour justifier le résultat de xmax dans les cas 1 et 2

d)erreur de calcul V=10 mL et non 1 mL

e)résultat exact
Il faudra détailler le calcul

Posté par
Jovecho
re : DM acide et hydroxyde 26-12-14 à 12:08

Merci coriolan !

Pour la c ou la e c'est normal, j'ai donné ici que les réponses, ça serait long de tout détailler ici. Mais oui, j'avais pas vu pour la d), c'est bien 10 mL, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !