Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm a rendre

Posté par
cobatu
18-02-09 à 18:38

enonce :
On considere 1.0 L d'une solution dede chlorure d'ammonium ded concentretion C = 1.0 X 10 puissance -2 mol/L

1/ qel sont les ions presents ?
j'ai mis les ions chlorure Cl- et ammoniac Nh4+

2/lequel est un acide
j'ai mis que c'etait nh4+ mais j'en suis pa sur

3/ calculer la conductivite de cette solution a l'aide des conductivite molaires ioniques

et C'est la que le probleme se pose car dans la formule de la conductivite sigma depend des concentrations en solution de chaque ion mais on connait que la concentration de la solution ! et pour appliquer la loie avec les coeficient stoch. on doit etre en presence d'un solide ionique  non ?

Posté par
122155
re : Dm a rendre 18-02-09 à 18:49

On considere 1.0 L d'une solution dede chlorure d'ammonium ded concentretion C = 1.0 X 10 puissance -2 mol/L

1/ les ions presents
les ions chlorure Cl- et les ions ammoniums NH4+

2/NH4+ est acide.

3) =[NH4+]NH4+ +[Cl-]Cl-

avec[NH4+]=[Cl-]=c

Posté par
cobatu
re : Dm a rendre 18-02-09 à 18:52

merci mais comment peut on savoir que [nh4+] = [Cl-] = C ?

Posté par
122155
re : Dm a rendre 18-02-09 à 19:11

car :
NH4Cl (s)    ---> NH4+   +Cl-
donc les ions NH4+ et les ions Cl- auront meme concentration ds la solution.

Posté par
cobatu
re : Dm a rendre 18-02-09 à 20:10

ok merci bcp C'est ce que je pensais qu'il fallait passer par un solide ionique  mais j'étais pa sur merci!

Posté par
122155
re : Dm a rendre 18-02-09 à 22:53

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !