Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par perdu (invité) 17-03-04 à 19:27

Je sais que ce site est concu pour les maths pour ces exercices de
chimie.
Voici le 1er assez dur:

Un melange gazeux de methane et d ethylene de formule brute C2H4 ets
conservé dans un flacon de volume 5L. La pression du melange gazeux
est de 620000 Pa et la temperatures de 20°C.

1.a. a quelle famille de composé appartient le methane?
donner sa formule brute.

2. donner la formule de lewis de la molecule d ethylene.
y a t il possibilité d isomerie Z/E ?

3.a. determiner la quantité de matiere en mol du melange.
b. la masse du melange gazeux etant de 26g determiner sa composition
en mol.

c.donner en termes de pourcentages en masse la composition du melange.

Données: M(C)=12g/mol    ;   M(H)=1g/mol
                 constante gaz parfaits = 8,3

Voici le second, impossible pour moi:

1.a. donner la formule generaledes alcanes.

b. calculer en fonction du nombre n d'atomes de carbone la masse
molaire M dun alcane.

2. la masse d un litre dair pris a 0°C  et 1 atm est de 1,29g. Calculer
la masse de 22,4L dair.

3. Dans les memes conditions de temperatures et de pressions determiner
a partir de quelle valeur de n les alcanes sont plus denses quelair.

Données:
A 0°C et 1 atm le volume molaire des gaz est: Vm= 22,4L/mol
M(C)=12g/mol
M(H)=1g.mol

MERCI DAVANCE repondez moi  merci

Posté par
Victor
re : dm 17-03-04 à 19:40

Bonsoir,

Exercice1 :
Le méthane est un alcane de formule CH4


Exercice 2

1)a)Formule générale des alcanes : CnH(2n+2)

b) M(CnH(2n+2))=12n+2n+2=14n+2

2) 22,4*1,29=28,896g
Donc M air=28,896g/mol

14n+2 > 28,896
14n > 26,896
n >= 2

@+

Posté par
Victor
re : dm 17-03-04 à 19:46

éthène ou éthylène : CH2 = CH2

H H
\ /
C = C
/ \
H H

Il n'y a pas d'isomérie Z/E possible.

Pour la suite, je passe la main à quelqu'un de plus compétent.

@+

Posté par
Victor
re : dm 17-03-04 à 19:47

La formule développée n'est pas passée correctement :
Il y a deux atomes d'hydrogène sur chaque atome de carbone.

@+

Posté par (invité)perdu 17-03-04 à 21:02

merci et merci davance a ceux ki pouront trouver la suite...

Posté par johver (invité)re : dm 19-03-04 à 09:53

3.a) PV=nRT d'où PV/n=PVm=RT d'où R=PVm/T
ce qui donne avec P= 1,013*10^5 Pa; Vm=22,4 L= 22,4*10^-3 m^3 ; T=273
+0 =273 K

R=8,31 J.mol^-1 .K^-1 (on retrouve la constante des gaz parfaits)
Désolé j'avais pas lu l'exo en entier, j'ai vu que R était
fourni dans le texte !!! et en plus j'ai utilisé les données
de l'exo 2...

pour calculer n on utilise quand meme la formule PV=nRT

n=PV/RT

or P=620000 Pa, V=5*10^-3 m^3 et T = 273+20 = 293 K
donc n=1,27 mol

b.
m(mélange)=m(methane) + m(ethylene) = n (methane)*M(methane) + n(ethylene)*M(ethylene)
=16* n (methane) + 28*n(ethylene) = 26

or n(melange)=1.27 mol = n(methane) + n(ethylene)

on a donc 2 équations à deux inconnues qui donnent le résultat suivant
: n(methane)=0,8 mol et n(ethylene)=0,47 mol


c. m(methane) = n (methane)*M(methane) = 12,8 g
% CH4 = 12,8/26 = 49 %
% C2H4 = 100-49 = 51 %

voili voilou
refais qd meme les calculs au cas où !

Posté par (invité)re : dm 19-03-04 à 19:31

merci merciou

Posté par
francois1004
suite de l'exercice 2 14-04-08 à 16:28

bonjour quelqu'un pourrait répondre à la question 3 de l'éxercice 2 svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !