Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 3 exo (abondance isotopique/tableau d'avancement/Milikan)

Posté par
aragorngamer
02-01-15 à 18:13

Salut tout le monde,
Voilà je suis en 1ère et j'ai un DM à rendre pour dans 6 jours en physique/chimie
Il s'agit de 3 exercices différents (voir photo)

"I.). 1 il s'agit d'une nombre Z de protons/d'électrons dans l'élément cuivre
2.1 il sont composés donc chacun de 29 protons ainsi que de 63-29=34 nucléons pour le premier et 65-29=36 pour le second.
2.2 Je n'ai pas encore vu ça en cours, si vous pouvez m'aider! :p

II.). 1 J'ai quelque chose comme ça: 2 C10H22 + 31 O2 --> 20 CO2 + 22 H2O
2.1 On sait que P(ro)=m/V P=30kg/m^3 et V=30L alors m=PxV (là j'ai un petit problème de convertion :p)
2.2 n=m/M m=résultat précédent   M=10x12+22=142 g/mol
3 Je n'ai pas pu le faire, il me manque le résultat du 2.1 et du 2.2
4 Idem

III)
1. Poids de la goutte: P=mxG (g=9,81 sur Terre, mgoutte=0.87.10-9) P=0.87.10-9*9,81 =(environ) 8.53.10-9
Décrire P: il s'agit ici du vecteur poids: son sens en direction du sol, du haut vers le bas  sa direction: rectiligne sa norme (que marquer?)

2.1-->fin je me suis arrêter là, je me sens capable de faire la suite, si je bloque je vous le dit "


Merci beaucoup de m'aider! en espérant aider un prochain élève!

DM 3 exo (abondance isotopique/tableau d\'avancement/Milikan)

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
Rappel : un seul exercice par topic !  

Posté par
aragorngamer
EDIT 02-01-15 à 18:15

2ème réponse: il ne s'agit pas de nucléons mais de neutrons

Posté par
picard
re : DM 3 exo (abondance isotopique/tableau d'avancement/Milikan 02-01-15 à 19:28

Bonjour.
Je ne parviens pas à lire votre feuille d'énoncé.
Pourriez vous recopier les données de l'exercice I ?

Pour calculer l'abondance isotopique du 63Cu et du 65Cu, appelez respectivement x et y les pourcentages de chacun des deux isotopes.
La masse molaire M du cuivre naturel, dont je ne peux lire la valeur, est donnée par :    63 x/100 + 65 y/100 = M ; comme d'autre part :    x + y = 100    il ne reste plus qu'à résoudre le système.    

A vous.

Posté par
aragorngamer
Expérience millikan DM 04-01-15 à 16:30

Salut à tous,
alors voilà je suis en 1ère et j'ai un DM de chimie à rendre pour dans quelques jours, cependant je bloque sur un exercice :p

Le voici:
"Dans l'expérience historique de Robert MILLIKAN (1911) une goutte d'huile de masse m=0.87.10-9kg et de charge q=-10.qE tombe sous l'effet de la seule pesanteur.
1) Calculer le poids de la goutte et définir complètement le vecteur poids P.
2)Dans un second temps, la goutte subit, en plus de son poids, une force électrostatique verticale dirigée vers le haut: le vecteur Fe
avec Fe=4,3.10-9N.
-Quelle est la direction et le sens du champ électrique auquel la goutte est soumise: vecteur E ?
-Quelle est l'intensité de ce champs électrique
-La goutte soumise à ces deux forces continuera-t-elle de descendre? Justifier.
-Quelle devrait être la valeur de E pour que la goutte descende à vitesse constante? Vous justifierez votre raisonnement en faisant référence au principe d'inertie."

Et quelques formules et valeurs pour nous aider (cf image ci-dessous)

J'ai réalisé la première question j'ai trouvé Pgoutte=8.53x10-9 cependant j'ai du mal à définir le vecteur Poids: suffit-il de dire qu'il a un sens du haut vers le bas (vers le centre de la Terre) et de direction verticale?
Les autres questions me bloquent vraiment, j'ai peut-être des idées, mais j'en ai trop, et elles sont incertaines.

Si vous pouvez me guider, je vous en serez reconnaissant!
En espérant aider un prochain élève!

Expérience millikan DM

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : DM 3 exo (abondance isotopique/tableau d'avancement/Milikan 05-01-15 à 10:50

Citation :
Pgoutte=8.53x10-9
et l'unité ?

Citation :
suffit-il de dire qu'il a un sens du haut vers le bas (vers le centre de la Terre) et de direction verticale?
Les caractéristiques d'un vecteur force sont : direction, sens, intensité et, éventuellement, point d'application ; il me semble que tout y est hormis le point d'application.


Quelle relation lie, la force électrique \vec{F_e}, le champ électrique \vec{E} et la charge q ?

Déduisez les caractéristiques du champ électrique de celles de la force électrique.

Pour le reste, pensez aux lois de Newton, en particulier à la première, encore appelée principe d'inertie.


A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !