Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
BENZ25
04-02-18 à 14:41

bonjour j'ai essayé de calculer les vitesses pour les points p1p2p3p4p5 et j'ai trouvé les mêmes car la distance et le tps sont les mêmes c'est logique non ?
merci

dm

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 15:55

Bonjour
Reprends tes mesures!
p1p2 est manifestement plus long que p0p1
Non?

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 16:11

vous avez raison la distance P0P1 est différente des autres de moitiée donc c'est la seule vitesse qui sera différente

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 16:15

Non, refais tes mesures au 1/2 mm pres
Tu vas avoir des différences
Ou alors le graphique est mauvais

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 16:25

vous avez raison car moi je fais l'exo sur ordinateur  et non pas sur le livre mais est que le principe du calcul de v =d\t dont t =10j et la distance qui change à chaque fois ?
si par exemple de p0à p1 = 1cm je trouve une vitesse de 3,75.10^10 ua \j
c bien ca ???
c juste pour comprendre la marche à suivre

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 16:36

3,75 1010 ua /jour 🤔🤔🤔
Te rends-tu compte que c'est une énormité?
Ça fait 560000 année-lumière /j (sauf etourderie)
En une journée elle a quitte la voie lactée !!

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 16:49

je corrige mon erreur par exemple pour une distance P0P1 =1cm donc v1=3,75.10^6 ua\j
c'est  ca nonn?

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 16:55

1cm = o,25 ua /10 j = o,o25 ua / j
Non?

Te rends-tu compte que 1ua c'est la distance terre- soleil
Donc 1.000.000 ua tu taquines déjà l année-lumière!!!

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 17:08

je me trompe tt le temps
j pas compris

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 17:19

L'échelle est: 1 cm = o,25 ua
Entre Po et P 1 il se passe 10j
Donc si PoP1 vaut 1 cm
Ça veut dire que la comète à parcouru o,25 ua en 10 j
Donc o,o25 ua en 1j

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 17:29

oui mais ce qui m'a désorienté c la donnée 1ua = 150 . 10^6 km donc on n'utilisera pas cette donnée pour calculer les vitesses des points ???

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 17:37

Si
O,o25 ua= 3,75 106 km

Ne pas confondre ua et km

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 17:46

puisque on nous a demandé en ua \j donc j'applique votre raisonnement pour trouver le résultat en ua \j pour la 1ere question  
non ??
pour le vecteur vitesse oui

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 17:52

Tu prends l'unité que tu veux ou celle qu'on demande

Mais tu ne confonds pas ua et km car c'est catastrophique sinon

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 17:56

donc pour la premiere question ca sera en ua\j  
la donnée pour 1ua =150.10^6km n'est pas utile dans nos calculs
c à titre d'information

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 18:03

En ua/j tu n'as pas besoin de la formule 1ua =... km
C'est vrai

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 18:09

mais pour calculer le vecteur vitesse je laisse en ua ou je dois convertir en cm pour tracer ??

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 18:19

donc le vecteur vitesse je le représente tangent à la trajéctoire même direction et c tt ou bien faut il que je calcule encore ??

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 18:44

Dans ton cours on a dû t'apprendre que la vitesse en P1 est colinéaire à PoP2 et a pour valeur (approchée)
V1 = PoP2/ 2
Avec ici = 10j

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 18:53

et pourquoi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 19:04

Parce que c'est comme ça qu'on vous explique la notion de vitesse ("instantanée") si j'ai bien lu
Vérifie dans ton cours

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 19:09

oui mais ils nous ont demandé la vitesse normale pas instantanée ou moyenne non?

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 19:15

La vitesse normale ? C'est quoi ça?

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 19:30

donc la distance va de P0 à P2 pour avoir le 2t pas de P0 àP1 je me trompe ??

Posté par
krinn Correcteur
re : dm 04-02-18 à 19:34

C'est ça
Tu dis que la vitesse v1 vaut à peu près PoP2/2
C'est une approximation de la vitesse instantanée en P1

Posté par
BENZ25
re : dm 04-02-18 à 19:41

ok j compris merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : dm 05-02-18 à 11:47

Juste pour info.

Je pense que les données correspondent à la comète de Halley.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !