Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
quelquun
28-02-13 à 16:37

Bonjour,

j'ai un dm de physique à faire j'ai tout réussi sauf une question d'un exercice qui me pose problème:
Données: ceau=4,18 J/°C.g ; Mca=40,1 g/mol ; Mo=16g/mol
Le dispositif autochauffant de boîte de conserve permet de déverser le contenu d'une capsule d'eau sur l'oxyde de calcium (CaO) solide contenu dans la double paroi du récipient.

1) Ecrire l'équation CaO + H2O => (Ca(OH)2)
2) La réaction d'une masse m=2,8 g d'oxyde de calcium avec l'eau fournit une quantité d'énergie E= 3,35kJ. Trouver l'énergie E1 de cette réaction en kJ/mol
n=2,8/(40,1+16) = 0,05 mol. 3,35/0,05=67
3) La boîte contient 250g d'aliment dont la capacité calorifique moyenne est voisine de celle de l'eau. Si on considère que l'énergie captée par la boîte est négligeable. Calculer l'énergie E2 qu'il faut pour porter la température des aliments de 20°C à 65°C. Estimer la masse minimale d'oxyde de calcium qu'il faut utiliser. E2=mc(Of-Oi) E2=250*4,18(65-20)=47 025J
                                                     47,025 kJ
et la pour la masse je ne vois pas comment faire help me please

Posté par
Coll Moderateur
re : dm 01-03-13 à 08:12

Bonjour,

2,8 grammes d'oxyde de calcium permettent d'obtenir une énergie de 3,35 kilojoules
Une mole, soit 56,1 grammes de CaO permettent d'obtenir une énergie de 67,1 kilojoules

(il aurait été bon de répéter l'unité : 67,1 kJ/mol)

Pour élever la température de 20 °C à 65 °C de 250 grammes d'eau (ou d'aliments dont la capacité thermique massique est proche de celle de l'eau) il faut en effet 47 kilojoules

Pour la masse ? (programme de quatrième au collège : la proportionnalité ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !