Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
Amu
29-12-12 à 19:53

bjr comment peut on determine la quantite de matiere minimale et volume minimal svp rpd

Posté par
Iamat
re : Dm 29-12-12 à 21:48

Salut,

peux tu dire ce que tu as comme données?

Posté par
geegee
re : Dm 30-12-12 à 04:35

Bonjour,

quantité de matiere :
n=ro.V/M

n : la quantité de matière exprimée en moles (mol) ;
-ro: la masse volumique exprimée en grammes par mètre cube (g.m-3) ;
- V : le volume exprimé en mètres cubes (m3) ;
- M : la masse molaire de l'espèce qui correspond à la masse d'une mole de cette espèce, et s'exprime en grammes par mole (g.mol-1).

http://fr.wikipedia.org/wiki/Quantit%C3%A9_de_mati%C3%A8re

Posté par
Amu
re : Dm 30-12-12 à 07:37

on a donne la masse volumique bref c voici l exo

la combustion complet de C4H10 dans le O2 produit du CO2 et de H2O

1- ecrire l equation de la reaction de combustion complet

  C4H10 + 13/2O2 2CO2 + 5H2O
  
  2C4H10 + 13O2 4CO2 + 10H2O

2- une bouteille contient une m = 14,0 kg de C4H10 , calculer n correspond C4H10

  n = m / M n = 14000 / [124 + 10 1] n = 241,4 g

3- determine n minimale puis v minimale de O2 nessaire a la combustion de la totalite du gaz sachant que Vm = 24,0 L/mol

Posté par
Iamat
re : Dm 30-12-12 à 11:08

1) les coef des CO2 sont faux
2) n n'est pas en g
3) d'après ton équation si tu as 1 mole de C4H10 combien de O2 faut-il?

Posté par
Amu
re : Dm 31-12-12 à 07:53

j ignore je ne sais pas

Posté par
Iamat
re : Dm 31-12-12 à 09:20

je suppose que tu réponds à la 3

pour les 1 et2 as-tu corrigé?

si oui, montres moi la nouvelle équation de combustion.

Posté par
Amu
re : Dm 31-12-12 à 09:44

oui c est la 3 eme

2C4H10 + 13O2 8CO2 + 10H2O

et n exprime en mole

Posté par
Iamat
re : Dm 31-12-12 à 10:00

si tu veux brûler 2 moles de C4H10, combien de moles de O2 faut-il?

Posté par
Amu
re : Dm 31-12-12 à 10:03

BAH 13 moles

Posté par
Iamat
re : Dm 31-12-12 à 10:05

et si tu as 241,4 moles à brûler?

Posté par
Amu
re : Dm 31-12-12 à 10:11

241,4 mol

Posté par
Iamat
re : Dm 31-12-12 à 10:15

donc si tu as 2 moles de C4H10 à brûler tu as besoin de 13 moles de O2
et si tu as 241,4 moles de C4H10 à brûler tu as besoin de 241,4 moles de O2

c'est ta réponse?

Posté par
Amu
re : Dm 31-12-12 à 10:17

alors c est la quantite minimale

Posté par
Amu
re : Dm 31-12-12 à 10:22

et comme ca comment peut-on en déduire le volume minimale ?

Posté par
Iamat
re : Dm 31-12-12 à 11:00

tu ne trouves pas bizarre que si tu as 2 moles de C4H10 à brûler tu as besoin de 13 moles de O2
alors que si tu as 241,4 moles de C4H10 à brûler tu as besoin de 241,4 moles de O2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !