Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
gaston
26-10-11 à 20:02

Bonsoir à tous, j'ai un problème pour résoudre un exercice.
On me demande que calculer un volume V (en L), et je connais seulement n,m,M.
Quelle relation faire avec c=n/v, n=m/M pour trouver V ???
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Dm 26-10-11 à 20:14

Bonjour.
De quoi parles-tu là?

Posté par
gaston
re : Dm 27-10-11 à 15:32

On considère deux corps purs, à 20°C éthanol C2H6O (l); plomb Pb (s)

a) Convertir les masses volumiques de l'éthanol et plomb en g.cm-3.   ---> ook c'est pas compliqué
B) Pour chacun des deux corps purs, calculer la masse et le volume d'une quantité de matière égale à n=0.100 mol.
J'ai réussi à calculer la masse avec n=m/M en faisant m=n*M.
Mais après pour le volume je ne trouve pas !
Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Dm 27-10-11 à 15:35

Si tu as la masse et la masse volumique, le volume s'en déduit facilement non?
(Volume) = (masse) / (masse volumique)

Posté par
gaston
re : Dm 27-10-11 à 15:44

J'avais aussi trouvé ça. ça me rassure.
Mais pour le plomb, je trouve 1.82*10-3 L
ça me parait faible non ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm 27-10-11 à 15:50

Le plomb est beaucoup plus dense que l'éthanol. Non?
Si tu veux, montre moi tes calculs. Je vérifierai.

Posté par
gaston
re : Dm 27-10-11 à 15:58

mplomb= 20.7g.
Mvolumique= 11.34*10e3

V= 20.7/11.34*10e3
V= 1.83*10e-3

Juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Dm 27-10-11 à 17:47

Oui. Si les unités sont cohérentes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !