Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
mehdiiii
01-04-11 à 16:48

bonjour pouvez vous m'aidez a résoudre cet exercice sue je n'ai pas comprit s'il vous plait c'est pour lundi et je ne sais pas comment faire voila le sujet

La retenue d'eau d'une usine hydroélectrique alpine a une surface de 5,0 km² et un profondeur moyenne de 10m. l'eau est amenée, par conduite forcée, à l'usine située à une altitude inférieur de h=100m à celle de la retenue (on néglige la profondeur de la retenue par rapport à cette dénivellation
Dans l'usine, l'eau fait tourner une turbine et sort avec une vitesse quasi nulle.

a) Quel est le mode de transfert de l'énergie entre l'eau et le turbines ?
b) Calculer l'énergie maximale que l'eau contenue dans la retenue peut fournir aux turbines.
c) En cas de besoin la retenue peut être vidée en 3,0 jours en actionnant les turbines.
On néglige les frottements. Représenter sur un diagramme les échanges d'énergie concernant l'eau de la retenue au cours de cette opération entre l'état initial, où l'eau est au repos dans la retenue, et l'état final, où l'eau a une vitesse quasi nulle après avoir franchi l'usine.
d) Calculer la puissance du travail des forces exercées par l'eau sur les turbines.
e) L'usine restitue 90% de l'énergie reçue sour forme d'énergie électrique. Calculer la puissance électrique de l'usine.

Voici mes réponses :
a) mode de transfert : Ep en Ec
b)Ep=m.g.h=p.V.g.h= 4,9*10^12 J
c) Je ne sais pas comment faire de diagrammes...
d-e)X

Posté par
flaja
re : Dm 02-04-11 à 15:31

Bonjour.

a) mode de transfert : Ep en Ec
-> OK
b) Ep=m.g.h=p.V.g.h= 4,9*10^12 J
-> rho = 10^3 ; V = 5 10^6 . 10 ; g = 9,81 ; h = 10^2
-> Ep = 4,9 10^(3+6+1+1+2) = 4,9 10^13 J
c) Je ne sais pas comment faire de diagrammes...
d) Puissance = travail par unité de temps
-> P(eau) = W / t   avec : P(Watt) W(Joule) T(s)
e) Rendement = P(fournie) / P(consommée)
-> r = 0,9 = Pelec / P(eau)

Posté par
mehdiiii
re : Dm 03-04-11 à 00:03

peut tu détailler pour la d et e

Posté par
flaja
re : Dm 03-04-11 à 10:18

Pour la puissance et le rendement, ce sont des définitions

d) Puissance = travail par unité de temps
-> P = W / t
On sait calculer le travail ( W = F L cos alpha ),
en pratique, on est intéressé par le temps mis pour faire ce travail.

e) Rendement = P(fournie) / P(consommée)
-> r = 0,9 = Pelec / P(eau)
Le rendement : C'est ce que l'on obtient comparé à ce que l'on paye.
La centrale reçoit une puissance hydraulique (sous forme d'énergie cinétique)
et fournit du courant électrique (ce qui nous intéresse)

r = (puissance électrique) / (puissance hydraulique)
Il y a donc (1-r) de pertes (principalement sous forme de chaleur)

Si r est très inférieur à 1, on sait que l'on peut essayer d'améliorer la conversion entre les 2 énergies.

Posté par
mehdiiii
re : Dm 03-04-11 à 11:47

oui ok mais je ne sais par quoi remplacer les lettres par les chiffres pour la d et e

Posté par
flaja
re : Dm 03-04-11 à 14:49

Je ne peux pas expliquer davantage : voici la réponse .
d)
Eau dans le lac du barrage :
--> E potentielle(eau) = 4,9 10^13 J
--> E cinétique(eau) = 0
--> E(turbine + alternateur) = 0

Eau à l'entrée de la turbine :
--> E potentielle(eau) = 0
--> E cinétique(eau) = 4,9 10^13 J
--> E(turbine + alternateur) = 0

Eau à la sortie de la turbine :
--> E potentielle(eau) = 0
--> E cinétique(eau) = 0
--> W = E(turbine + alternateur) = 4,9 10^13 J

P_mécanique = 4,9 10^13 J / ( 3 jours )
(convertir 3 jours en secondes)
e)
Entrée dans la centrale : P_mécanique
Sortie : P_électrique = r P_mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !