Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
tchiote
12-03-11 à 15:36

en juillet 2004, la sonde européenne Cassini-Huygens nous a livré ses premiers clicés des anneaux de saturne .Elle a également permis l'étude d'un des atellites naturels de Saturne,Encelade.
1.Après le survol de Titan ,la sonde Cassini-Huygens a survolé le satellite Encelade en février 2005. Encelade a un mouvement de révolution circulaire uniforme autour de Saturne dont la période;en jour terrestre,est TE=1,37et le rayon est R
Une loi physique relie la période de révolution au rayon de l'orbite de l'objet considéré,selon la formule suivante (T^/R^2)=(4pi^/G*ms)
Utiliser cette loi pour déterminer la valeur du rayonR de l'orbite d'Encelade.
2.On considère que la seule action mécanique attractive exercée sur Encelade provient de Saturne.
a.Représenter ,sur un schéma,Saturne,Encelade,et la force d'attraction gravitationnelle modélisant cette action mécanique.b.Calculer l'intensité de cette force.
DONNEES.Masse de Saturne:ms=5,69*10^600kg
Masse d'Encelade:mE=8.60*10^9 kg

Posté par
magisterien
re : dm 12-03-11 à 16:59

BONJOUR,

Quelle est ta question ? Quel est ton problème ?
Et fin, qu'as-tu essayé de faire pour le résoudre ?

MERCI

Posté par
tchiote
re : dm 12-03-11 à 17:58

j'arrive a rien et sa ménerve

Posté par
magisterien
re : dm 12-03-11 à 18:57

Qu'est-ce qui te bloque à la première question ?

Posté par
tchiote
re : dm 12-03-11 à 20:11

c  koi le rayon pour remplir la formule

Posté par
magisterien
re : dm 12-03-11 à 20:56

La relation que l'on te donne entre T et R est la suivante :

(T^2/R^3)=(4pi^2/G*ms) (telle est la troisième loi de Kepler).

Tu as toute les infos pour calculer R puisque tu connais T, G et ms.

=> R = racine_cubique de (T^2 G*ms/4pi^2)

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 09:03

et pour la 2b
j'utilise la formule F=G(ms*M)/d[sup][/sup]

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 10:26

pour la 1 je trouve 42467835,7 kg c bon?

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 10:35

pour la 2a saturne é Encelade sont l'un a coté de l'autre

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 14:43

Pour la b. oui c'est la bonne "formule". Les planètes sont à une distance R l'une de l'autre.

Sinon pour la 1 tu dois trouver un rayon en m et non des kg.
Si tu postais toutes les données que l'on te donne mieux écrite je pourrais comparer avec tes résultats.

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 14:55

5,69*10^26kg
mE=8,60*10^19kg

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 15:17

Donc pour calculer R = racine_cubique de (T^2 G*ms/4pi^2)

il faut prendre soin de mettre les grandeurs dans les bonnes unités.
T en s or T est donnée en jours terrestre qui contient donc 86400 s.
T=1,37 j = > T = 1,18 10^5 s

Constante gravitationnelle: 6,67 10^-11 N m^2 kg^-2
La masse de Saturne est en kg donc c'est bon : 5,69*10^26 kg

je trouve avec tes données R = 5.13 10^8 m soit 5.13 10^5 km

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 15:37

moi je trouve 3.65*10^12m

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 15:40

Donc tu trouves que la distance entre Saturne et un de ses satellites est dix fois la distance entre la Terre et Mars !

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 15:43

avec et sans calculatrice

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 15:45

ah donc c pas bon
mais j'ai éssseyé plusieurs fois é je trouve pas
5.13 10^8 m
tu peu écrire ton calcule

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 15:50


Détail numérique : r^3 = (1,18.10^5)^2 * (6,67.10^-11) * (5,69.10^26) / (4*pi*pi).

Ensuite il faut prendre la racine cubique du résultat (ou si ta calculatrice le permet, mettre le résultat à la puissance 1/3).

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 15:55

je sais pourquoi on trouve pas pareil car toi dans la formule ta mi R^3 or dans dans l'exo c R^2
é je me sui pas trompé en l'écrivant

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 15:59

donc la formule c R=racine carré de (T^2 G*ms/4pi^2)

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 16:06

Et bien cela me laisse perplexe quand à l'énoncé de l'exercice.
Je peux te démontrer la troisième loi de Kepler.

pour un mouvement circulaire :

mR^2 = - G mM/R^2
est la vitesse angulaire telle que v = R.

Pour le mouvement  circulaire uniforme, = 2/T
où T est la période de révolution de l'orbite.

Il reste : 4^2/T^2 = G M/R^3

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 16:10

Pour te convaincre encore plus, G s'exprime en m^3 / kg / s^2.
Donc tu vois très vite que tu prends la racine carré d'une grandeur en m^3..

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 16:55

Je comprend mais si je suis la formule de l'énoncé
R=racine carré de (T^2 G*ms/4pi^2)
???

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 16:56

oui ou non ?

Posté par
magisterien
re : dm 13-03-11 à 18:33

La formule de l'énoncé est incorrecte. Après à toi de choisir ce que tu veux faire.

Posté par
tchiote
re : dm 13-03-11 à 19:02

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !