Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
sold
18-02-11 à 15:49

bonjour, pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai absolument pas comprit
voilà le sujet
un skieur de masse m=80,0kg part, sans vitesse initie, du sommet d'une piste inclinée d'un angle alpha de 20° par rapport a l horizontale.
Le contact avec la piste a lieu avec frottement; la reaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste, on désigne par Rn et F les composantes normale et tangentielle de cette reaction

Nous allons donc étudier les forces qui s'exercent sur le skieur quand celui-ci descend avec une vitesse constante

consigne: determiner Rn et F dans les deux cas suivants:
1) Si la resistance de l'air sur le skieur est negligeable
2) si la resistance del'air sur le skieur peut etre modelisée par ne force constante F parrallele au mouvement, au sens inverse et de valeur 50,0N

Posté par
efpe
re : dm 19-02-11 à 10:28

c'est comme tous les exos de mécanique que tu as du déjà faire en cours
Fais un dessin, liste les forces et écrit le principe d'inertie

Posté par
sold
re : dm 19-02-11 à 11:55

oui mais je ne suis pas sur de moi

Posté par
efpe
re : dm 19-02-11 à 12:04

tu peux écrire ce que tu as déjà fait

Posté par
sold
re : dm 19-02-11 à 15:56

Je ne sais pas comment faire sinon je n aurai pas demandé

Posté par
efpe
re : dm 19-02-11 à 20:09

tu m'as dit que tu n'étais pas sûr, pas que tu n'avais rien fait

sans frottement :
Rn+F+P = 0  (en vecteurs)

on projète :
mg.sin alpha - F = 0
-mg.cos alpha + Rn = 0

d'où Rn et F

avec frottements :

Rn + F + P + Fair = 0 (en vecteurs)

on projète :

mg.sin alpha - F - Fair = 0
-mg.cos alpha + Rn = 0

d'où F et Rn

Posté par
sold
re : dm 19-02-11 à 23:53

on trouve des résultats à l issu de ces calculs

Posté par
sold
re : dm 20-02-11 à 17:20

bonjour, pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai absolument pas comprit
voilà le sujet
un skieur de masse m=80,0kg part, sans vitesse initie, du sommet d'une piste inclinée d'un angle alpha de 20° par rapport a l horizontale.
Le contact avec la piste a lieu avec frottement; la reaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste, on désigne par Rn et F les composantes normale et tangentielle de cette reaction

Nous allons donc étudier les forces qui s'exercent sur le skieur quand celui-ci descend avec une vitesse constante

consigne: determiner Rn et F dans les deux cas suivants:
1) Si la resistance de l'air sur le skieur est negligeable
2) si la resistance del'air sur le skieur peut etre modelisée par ne force constante F parrallele au mouvement, au sens inverse et de valeur 50,0N

Posté par
sold
dm physique 21-02-11 à 17:21

bonjour, pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai absolument pas comprit
voilà le sujet
un skieur de masse m=80,0kg part, sans vitesse initie, du sommet d'une piste inclinée d'un angle alpha de 20° par rapport a l horizontale.
Le contact avec la piste a lieu avec frottement; la reaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste, on désigne par Rn et F les composantes normale et tangentielle de cette reaction

Nous allons donc étudier les forces qui s'exercent sur le skieur quand celui-ci descend avec une vitesse constante

consigne: determiner Rn et F dans les deux cas suivants:
1) Si la resistance de l'air sur le skieur est negligeable
2) si la resistance del'air sur le skieur peut etre modelisée par ne force constante F parrallele au mouvement, au sens inverse et de valeur 50,0N

*** message déplacé ***

Posté par
soldie
dm physique 21-02-11 à 17:24

bonjour, pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai absolument pas comprit
voilà le sujet
un skieur de masse m=80,0kg part, sans vitesse initie, du sommet d'une piste inclinée d'un angle alpha de 20° par rapport a l horizontale.
Le contact avec la piste a lieu avec frottement; la reaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste, on désigne par Rn et F les composantes normale et tangentielle de cette reaction

Nous allons donc étudier les forces qui s'exercent sur le skieur quand celui-ci descend avec une vitesse constante

consigne: determiner Rn et F dans les deux cas suivants:
1) Si la resistance de l'air sur le skieur est negligeable
2) si la resistance del'air sur le skieur peut etre modelisée par ne force constante F parrallele au mouvement, au sens inverse et de valeur 50,0N

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !