Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
physiqes1S
30-10-09 à 19:36

Bon voila l'autre exercice

L'ozone a pour formule brute O[/sub]3.Il est présent dans la stratosphère et protège les êtres vivants de certaines radiations UV émises par le soleil.

1)Déterminer la masse molaire moléculaire de l'ozone
Donc j'ai fait M(0[sub]
3)=3M(O)
                               =3*16.0
                               =48.0g.mol-1
Je crois que c'est sa.

2)La température de la stratosphère est d'environ -23°C.La pression due à l'ozone est égale à 1.42.10[sup][/sup]-2Pa.
Calculer la quantité de matière d'ozone contenue dans un cube de 1.00cm de côté.
Je pense qu'il faut faire n=P*V/R*T

3)En déduire le nombre de molécules d'ozone contenues dans ce voolume

4)Calculer la masse d'ozone contenue dans 1.0 mL de stratosphère.

Donnée:R=8.314 J.K-1.mol-1(constante des gaz parfait)

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 19:41

alors euhh pour la premiere et la deuxieme je suis daccord avec toi la troisieme je sais pas trop la jai su te repondre parce que javai fait un exercice dans le genre mais je rame aussi enormement jai pas plus de 8 de moyenne =/

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 19:47

A ok =( ça arrive ='(   mais pour V ça doit être en m[/sup]3 mais on a l'info  dans un cube de 1.00 cm de côté mais comment on fait pour en être en m[sup]3.
Et comment passer -23°C en kelvin ?????

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:01

Foutage de geule le "A ok =( ça arrive ='( " xD
tu fais -23+273,15 et tu obtient la temperature en kelvin

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:06

Ben non pourquoi je me foutrai de ta gueule sa peu arrievr a tout le monde et c'est pas une honte .

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:09

Et pour les kelvins c'est pas -23-273.15??????????
Et pour les m cube comment on fait ?????????????,

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:10

Je rigolais xD mais t'y arrive toi ?
Desole je te fais chier la tu dois essayer dfaire ta physique ^^

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:16

Nan tkt pas grave , Ben non c'est dure est dans toutes les matières pas que les sientifiques.

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:19

Oui tres..puis enplus les profs sont cons alors comme sa ^^

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:22

T'abite dans quel département ???????

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:23

64 et toi ?

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:25

02^^

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:27

c'est ou sa xd ??

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:30

dans le nord de la france ^^ (pourri)

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:33

moi jui dans le 03 en ce moment ^^ Bon je vais manger a tal peu etre ^^ Bisous

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:39

Dsl de t'embeter avec sa mais comment tu fait pour passer : dans un cube de 1.00 cm de côté en m[sup][/sup]3???????????

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 20:42

je peux te repondre apres je vais manger je te reponds apres promis

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 20:50

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 30-10-09 à 21:06

excuse moi je sais pas je vais chercher je te dis demain si je reussis jy vais moi bsx

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 21:22

L'ozone a pour formule brute O[/sub]3.Il est présent dans la stratosphère et protège les êtres vivants de certaines radiations UV émises par le soleil.

1)Déterminer la masse molaire moléculaire de l'ozone
Donc j'ai fait M(0[sub]3)=3M(O)
                               =3*16.0
                               =48.0g.mol-1
Je crois que c'est sa.

2)La température de la stratosphère est d'environ -23°C.La pression due à l'ozone est égale à 1.42.10[/sup]-2Pa.
Calculer la quantité de matière d'ozone contenue dans un cube de 1.00cm de côté.
n=P*V/R*T
1.42*10[sup]
-2*V/8.314*(-296.15).Je suis pas sur que c'est sa mais je c'est pa comment mettre 1.00 cm em m[sup][/sup]3


3)En déduire le nombre de molécules d'ozone contenues dans ce voolume

4)Calculer la masse d'ozone contenue dans 1.0 mL de stratosphère.

Donnée:R=8.314 J.K-1.mol-1(constante des gaz parfait)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm 30-10-09 à 22:59

Salut!

1) TB

2) d'acc avec la formule. Un cube de 1 cm de côté a un volume de 1 cm3. Tu finis la conversion.

3) Avec la constante d'Avogadro

4) m = n*M

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 31-10-09 à 08:39

n=P*N/R*T
=1.42*10-2*1.0*10-6/8.314*(-296.15)
=-5.767*10-12 mol.
Est-ce que j'ai bon?????

*** message déplacé ***

Posté par
Mariine
dm 31-10-09 à 12:21

Jai cherché je ne sais pas dsl

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
dm 31-10-09 à 12:32

Bonjour, je n'ai pas tout suivi, mais où est votre pb ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm 31-10-09 à 13:54

Tu as du faire une erreur en tapant... Ton résultat ne peut être négatif

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 02-11-09 à 11:56

C'est peut être 1.42*10-2*1.0*10-6/8.314*296.15 au lieu de 1.42*10-2*1.0*10-6/8.314*(-296.15) ce qui donne 5.767*10-12 mol. pouvez vous verifier si j'ai bon svp.

Et pour la question 3 je comprend pas comment faire avec avogadro?????

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 03-11-09 à 09:17

Bonjour voila ,
L'ozone a pour formule brute O[/sub]3.Il est présent dans la stratosphère et protège les êtres vivants de certaines radiations UV émises par le soleil.

1)Déterminer la masse molaire moléculaire de l'ozone
Donc j'ai fait M(0[sub]3)=3M(O)
                               =3*16.0
                               =48.0g.mol-1
Je crois que c'est sa.

2)La température de la stratosphère est d'environ -23°C.La pression due à l'ozone est égale à 1.42.10[/sup]-2Pa.
Calculer la quantité de matière d'ozone contenue dans un cube de 1.00cm de côté.
n=P*V/R*T
1.42*10-2* 10-6/8.314*250=4.27*10-7 mole.

3)En déduire le nombre de molécules d'ozone contenues dans ce voolume
Il faut faire 4.27*10-7 *6*10[sup][/sup]23

4)Calculer la masse d'ozone contenue dans 1.0 mL de stratosphère.
m=n*M???????????

Donnée:R=8.314 J.K-1.mol-1(constante des gaz parfait)
Voila pouvez vous m'aider car je ne suis pas sure des toutes mes réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm 03-11-09 à 10:46

Oui là c'est correct mais réduit le nb de chiffres significatifs.

3) N = n*NA

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 03-11-09 à 11:13

Salut,

1. TB !

2. TB !

3. n = N/Na

donc N = n.Na TB!

4.

P.V = n.R.T

<=> P.V = m/M.R.T

soit m = .......

V = 1,0 mL = ..... m3

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 03-11-09 à 13:26

Je ne comprend pas ce que tu veux dire pour la question 4 il ,faut calculer la masse c'est pas m=c*v*M?????

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 03-11-09 à 14:10

mais tu ne connais pas la concentration molaire...

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 03-11-09 à 14:45

Ah oui désolé il faut prendre quelle formule alors ?????

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 03-11-09 à 18:46

P.V = nRT

lis ce que j'écris

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 03-11-09 à 18:54

donc m = M.R.T/P.V ????????

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 03-11-09 à 18:55

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
physiqes1S
dm 03-11-09 à 20:39

D'accord merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm 04-11-09 à 17:30

L'art de ne plus rien comprendre à un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !