Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
physiqes1S
03-11-09 à 21:01

On dispose de 100.0L de jus de fruits fermenté,assimilé à une solution aqueuse d'éthanol de formule brute C2H60.Le degré d'alcool(éthanol) de cette solution vaut 10.0°,ce qui correspond à 10.0% en volume d'éthanol pur dans la solution.

1)Calculer le volume d'éthanol pur contenu dans cette solution.
10*(Volume du jus/100)=10*(100/100)=10mL ???????

2)La densité d'éthanol pur vaut d=0.789.Calculer la masse d'éthanol contenue dans la solution.

3)Claculer la quantité de matière d'éthanol correspondante et en déduire la concentration molaire d'éthanol dans le jus de fruit fermenté .

n=m/M
=7.89/46.0=1.72*10-1 mol ?????

c=n/v
=1.72*10-1/10.0=0.0172 mol.L-1??????

4)On distille le jus de fruit fermenté et on obtient 20.0L de distillat.

a)On considère que tout l'éthanol du jus se retrouve dans le distillat: calculer le degré d'alcool de la solution obtenue

b)Calculer la concentration molaire de l'éthanol dans le distillat.

Posté par
physiqes1S
dm 04-11-09 à 12:49

est-ce qu'il y a quelqu'un qui peut me venir en aide

Posté par
vnc
re : dm 04-11-09 à 12:56

bonjour,
pour la premiere question on te demande de calculer la qté d'ethanol pur sachant que la solution est a 10°, je suis d'accord avec ton calcul mais pas le resultat
10% de 100L c 10ml en es tu sur?

Posté par
physiqes1S
dm 04-11-09 à 13:30

Ah oui c'est 10 L non ???

Posté par
vnc
re : dm 04-11-09 à 13:38

oui

Posté par
physiqes1S
dm 04-11-09 à 15:07

Pouvez-vous m'aider pour la question 2 svp

Posté par
vnc
re : dm 04-11-09 à 16:06

connais tu la relation entre densité et masse volumique?

Posté par
KitKat
DM 03-04-10 à 15:46

Bonjour,

J'ai le même exercice a faire.

Pour la question 2.

Calcul de la masse:   10L = 10 puissance 4   centimetre cube

= m/V

= 0,789*1 = 0,789gramme.cm-3

m = *V
   = 0.789*10 puissance 4
   = 78,9.10 puissance 2 gramme.

Posté par
KitKat
DM 03-04-10 à 15:47

J'ai oublié, je n'y arrive pas non plus pour la question 4.

Merci

Posté par
Andyy
re : dm 03-04-10 à 17:45

Ne peux-tu pas utiliser les résultats précédents afin de résoudre ce pb ?
N'oublies pas que le 1° d'alcool correspond à 1% d'éthanol en volume...

Posté par
KitKat
DM 06-04-10 à 09:41

Donc oui il y aurait 50° d'alcool.

Un grand merci.

Posté par
Andyy
re : dm 09-04-10 à 17:33

Avec plaisir !
A bientôt sans doute !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !