Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
physiqes1S
29-10-09 à 16:24

Bonjour,

On considère une bille métallique de masse m=100g et posée sur une table en bois

1)La force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur la bille est son poids le vecteur P.
Déterminer la valeur du poids de la bille en considérant qu'elle est séparée d'une distance Rt(rayon terrestre) du centre de la Terre.

2)Cette bille est en fer,dont le symbole est [/sup]56[sub][/sub]26 Fe

a)Donner la composition de l'atome
26 protons
26 électrons
A-Z=56-26=30 neutrons

b)Quelle interaction intervient entre les protons et les électrons de cvet atome ????

c)Déterminer la force d'attraction (due à cette interaction)subie par un electron de cte atome et exercée par toutes les charges du noyau

d)Faire un schéma représentant le noyau (charge qn) l'électron (charge qe) et les forces mises en jeu.Echelle :10cm pour 2*10[sup]
-7N

e)Quelle interaction est responsable de la cohésion du noyau de cte atome ???

Données:k=8.99*10[/sup]9S.I.
G=6.67*10[sup]
-11S.I.
e=1.6*10[/sup]-19C
rayon de l'atome : r=1*10[sup]
-10m
Rt=6380 km

Voila j'attend votre aide merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 29-10-09 à 18:14

Bonjour, je ne vaux pas être méchant mais il ne faut pas attendre bêtement que quelqu'un t'aide. Il y a des questions simples à traiter ici ...

Posté par
physiqes1S
dm 29-10-09 à 19:29

J'ai fai que la question 2)a) car si je vous demande votre aide c'est que j'ai quand même essayer mais je ne vois pas comment le faire .

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 11:35

Quelqu'un d'autre pourrais me venir en aide svp

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 11:57

Bonjour,

1°tu sais que la formule de l'interaction gravitationnelle est : ( G x M1 x M2)/d²
Ici l'interaction gravitationelle exercée par terre sur la bille est le vecteur poids, hors le poids est P=m x G
Sa te donne donc (m x G)/d² et d=R=6380 km

2°a Nombre de protons z=26
Nombre de nucléons a=56
Nombre de neutrons a-z = 56-26 =30
Nombre d'electrons = z = 26

b Il s'agit de l'interaction electrique

c Tu sais que l'interaction electrique est (K x q1 x q2)/d²

d Tu le fais en fonction du c

e sur le schempa que tu vas faire tu vas avoir deux forces représentées, elles vont etres de sens contraire une irra vers la gauche l'autre vers la droite. On te demande l'interaction que assure la cohésion du noyau, car les deux forces tirent de chacune d'un coté (pour illustrer si tu as un petit frere ou une petite soeur, c'est un exemple, vous vous batez pour la corde a sauter et vous tirez chacune d'un coté et bout d'un moment sa va casser. c'etait juste un exemple xD)Il s'agit donc de l'interaction forte

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 12:53

Merci beaucoup mariine

1)P=100*6.67*10[sub][/sub]-11

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 12:55

=6.67*10[sup][/sup]-9 C'est bon ????

Et pourquoi a la question 2)b) il s'agit d'une interaction éléctrique ?????

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 13:56

C'est (100 x 6.67.10-11)/6380²
eet c'est l'interactyion electrique car l'interaction gravitationelle est toujour pour les grands corps ( ex: planete, cometes, etoiles ...) et l'interaction electrique pour les petits corps ( ex: atomes molecules, noyau..)
et jai oublié de te dire sur ton schema tu dois representer linteraction electrique et gravitationnelle et tu dois savoir dapres ta leçon que linteraction gravitationnelle est toujour atractive tandis que lelectrique peut etre atractive et repulsive suivant le signe (+ et + cest repulsive et + et - cest atractive il me semble)

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 17:46

Merci beaucoup pour ton aide mariine.

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 17:51

Et toujourrs pour la question 1) il faut utiliser cette formule : ( G x M1 x M2)/d²  mais pourqouoi on a fait 100*6.67.10-11/6380²???????????

Et pour la question 2)c) il faut faire k*q1*q2/d² mais on a pas q1 et q2???????

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 18:12

Parce que p=m x G alors tu rzemplace Gm1m2 par p.
et la question 2 on te donne e=1.6x10 che pa quoi xD et beh sa cest q1 et q2 et on te donne aussi le rayon de latome !
dans tes données

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 18:48

merci récapitulons si sa vous derange pas

1)Fg=G*ma*mb/d²
On remplace G*ma*mb par la formule P=m*G ce qui donne P=m*G/d²
                                                       =100*6.67*10-11/6380²
                                                       =1.64*10-16 Newton
2)a)Nombre de protons z=26
Nombre de nucléons a=56
Nombre de neutrons a-z = 56-26 =30
Nombre d'electrons = z = 26

2)b)l'interactyion electrique car l'interaction gravitationelle est toujour pour les grands corps ( ex: planete, cometes, etoiles ...) et l'interaction electrique pour les petits corps ( ex: atomes molecules, noyau..)

2)c)Fe=k*qe*qe/d²
      =8.99*10[sup][/sup]9*1.6*10-19*1.6*10-19
Dites le moi si il y a une erreur svp
      

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 19:00

je comprend pas pourquoi le 9x 1.6.10-19??

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 19:05

J'utilise la formule k*qe*qe/d²
On nous donne k=8.99*10[sup][/sup]9 et e=1.6*10-19

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 19:08

Ah ouii excuse moi xD ty est arrivé alors ? si tu comprends pas un truc n'hesite pas je sais ce que c'est de pasq oser demander ^^ alors n'hesite pas ??

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 19:22

Ok merci beaucoup je vais essayer de faire l'exercice suivant et je reposterai sur ce forum ce que je comprend pas on fait comme ça ????

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 19:26

ok ok mais je voudrais savoir un petit truc tu es en premiere s depuis cette année ou tu es un / une redoublant(e). desolé ton surnom ne me dit pas si tu es une fille ou un garçon xD =$$

Posté par
physiqes1S
dm 30-10-09 à 19:28

je suis un garçon xd mais je suis en première S depuis cette année mais je rame c'est quand même assez dure mais je m'accroche ^^
pk cette question ????

Posté par
Mariine
re : dm 30-10-09 à 20:35

Ah oui en effet jai regarde c'est tres au nord xD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !