Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
physiqes1S
18-10-09 à 18:52

Bonjour voila je fait cette exercice dans l'urgence et j'aimerais  que vous m'aidiez assez rapidement merci d'avance

On étudie la transformation chimique qui se déroule dans l'estomac lorsqu'on absorbe un médicament anti-acide, dont la molécule,deformule NaAl(HO)[/sub]2CO[sub]3(s) est le principe actif.On assimile l'acide gastrique à de l'acide chlorhydrique.On réalise la réaction à 37 °C, 1atm.

NaAl(HO)[/sub]2CO[sub]3(s)------>Na^+ (aq) +Al^3+(aq)+3H[/sub]2O(l)+CO[sub]2(g)

A l'état initial, le système est composé de:
-3.44gNaAl(HO)[/sub]2CO[sub]3(s)
-1.40.10^-1 mol de H^+(aq)
-1.80.10^-1 mol de Na^+'aq)
-234 mL de H[sub][/sub]2O (l)

1.Calculer les quantités de matières des espèces présentes à l'état initial
2.Ettablir le tableau d'avancement pour cette réaction.
3.Faire un bilan de matière à l'état final.
4.Quel est le volume de gaz rejeté à la fin de la transformation ?


données:Masses molaires atomiques (en g.mol^-1)
M(Na)=23.0;M(AL)=27.0;M(H)=1.0;M(O)=16.0;M(C)=12.0
Volume molaire des gazs à 37°C, 1atm:25.5L.mol^-1
voila merci d'avance

Posté par
Kaela
re : dm 18-10-09 à 18:58

Bonjour

Il fait beau , hein ?

Citation :
e fait cette exercice dans l'urgence et j'aimerais  que vous m'aidiez assez rapidement


ça se voit , vu l'absence de réponses

Posté par
physiqes1S
dm 18-10-09 à 19:15

Dsl mais il est très dur et j'aimeré faire au moins celui ci car il m'en reste deux a faire et lui faut le plus de point histoire de dire de pas avoir 0 et l'heure de colle svp

Posté par
physiqes1S
dm 18-10-09 à 20:21

ben vla le forum y sert a rien c'est juste pour une fois svp

Posté par
Kaela
re : dm 20-10-09 à 14:04

Mais devant tant de travail de ta part , le forum reste de marbre .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !