Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
physiqes1S
08-10-09 à 18:13

Bonjour j'ai u dm de physiques à faire est je souhaiterez le faire avec votre aide voila

La diode à 20°C, 1 atome se présente sous formes de cristaux bruns. Une solution aqueuse de diode a donc une coloration brune.
Suffisamment diluée, c'est un désinfectant(eau iodée).
On fait réagir des ions hydroxyde en solution aqueuse (HO-(aq) avec de l'eau iodée (Contenant du diode I[/sub]2 (aq).L'ion formée des ions iodures I[/sup]- (aq), des ions iodates IO[sub]3[sup]- (aq) incolores et de l'eau H[sub][/sub]20(l).

1.Ecrire l'équation de la réaction
2.Expliquer pourquoi on observe une atténuation de la coloration brune.
3.La solution de diode est une solution de concentration molaire c=10[/sup]-1 mol.L[sup]-1 obtenue à partir de diode solide.
Indiquer brièvement mais précisément la méthode pour obtenir 100 mL de cette solution à partir de cristaux.
La solution de soude (Na+(aq),OH-(aq)) a pour concentration molaire c1=5.10puissance -1 mol.L-1
Expliquer comment obtenir 100 mL de cette solution à partir d'une solution mère de concentration molaire c2=2mol.L-1

Merci d'avance

Posté par
mou2801
re : dm 08-10-09 à 18:56

bonsoir,
qu'as tu trouvé?

Posté par
physiqes1S
dm 08-10-09 à 19:08

J'ai rien trouvé mais pour la question 1 j'ai trouvé l'un des réactifs I- mais je ne trouve pas le deuxieme

Posté par
mou2801
re : dm 08-10-09 à 19:23

les réactifs sont: HO- et I2.

Posté par
physiqes1S
dm 08-10-09 à 19:25

donc l'équation est I2+  + 2HO- donne le produit IOH[sub][/sub]2

Posté par
mou2801
re : dm 08-10-09 à 19:26

Voici l'équation: 3 I2 + 6 OH- --> 5 I- + IO3- + 3 H2O

Posté par
physiqes1S
dm 08-10-09 à 19:28

IO[sub][/sub]3 ou IO[sup][/sup]3

Posté par
mou2801
re : dm 08-10-09 à 19:30

l'ion [IO[/3-]

Posté par
physiqes1S
dm 09-10-09 à 07:18

Merci passons à la question 2 =)

Posté par
Barbidoux
re : dm 09-10-09 à 10:01

Le diode à 20°C, se présente sous formes de cristaux bruns. Une solution aqueuse de diode a donc une coloration brune.
Suffisamment diluée, c'est un désinfectant(eau iodée).
On fait réagir des ions hydroxyde en solution aqueuse (HO-(aq) avec de l'eau iodée (Contenant du diode I[/sub]2 (aq). L'ion formée des ions iodures I- (aq), des ions iodates IO3- (aq) incolores et de l'eau H[sub][/sub]20(l).

1.Ecrire l'équation de la réaction
--------------------------------
Réaction redox. Couples en présence I2/I^(-) et IO3^(-)/I^(-)
Les équation électroniques (électrochimiques) correspondant à ces couples s'écrivent :
I2+2*e^(-)---> 2*I^(-)
I2+6 H2O --->2*IO3^(-)+12H^(+)+10*e^(-)
que l'on peut écrire aussi :
I2+12*OH^(-) --->2*IO3^(-)+6*H2O+10*e^(-)
Réaction redox correspondante
6*I2+12*OH^(-) --->10*I^(-)+2*IO3^(-)+6*H2O+10*e^(-)
--------------------------------
2.Expliquer pourquoi on observe une atténuation de la coloration brune.
--------------------------------
Disparition de la couleur brune du diode I2qui se transforment en ions I^(-) et IO3^(-) incolores
--------------------------------
3.La solution de diode est une solution de concentration molaire c=10^(-1) mol.L[sup] obtenue à partir de diode solide.
Indiquer brièvement mais précisément la méthode pour obtenir 100 mL de cette solution à partir de cristaux.
--------------------------------
Quantité de matière nécessaire n(I2)=0,1*0,1=10^(-2) mol soit une masse m(I2)=n(I2)*M(I2)=253,809*0,01=2,538 g. Le diode étant peu soluble dans l'eau est dissous dans une solution d'ion iodure I^(-). Il y a formation de l'ion complexe I3^(-) ce qui augmente la solubilité du diode.
On introduit 2,538 g de diode solide dans une fiole jaugée propre de 100 mL contenant environ 50 mL d'une solution 0,2 ou 0,3 M de iodure de potassium. On agite jusqu'à disparition totale du diode solide puis on complète au volume de 100 mL avec de l'eau déionisée. On homogénéise.
--------------------------------
La solution de soude (Na+(aq),OH-(aq)) a pour concentration molaire c1=5.10^(-1) mol.L-1
Expliquer comment obtenir 100 mL de cette solution à partir d'une solution mère de concentration molaire c2=2mol.L-1
--------------------------------
Solution mère 2 mol/L solution fille  0,5 mol/L facteur de dilution 2/0,5=4.
On introduit un volume V=Vfinal/4=25 mL de solution mère  de soude dans une fiole jaugée propre de 100 mL puis on complète au volume de 100 mL avec de l'eau déionisée et l'on homogénéise la solution obtenue.
--------------------------------

Posté par
J-P
re : dm 09-10-09 à 10:53

Pour la molécule I2 : diiode avec 2 i  

Pour le composant électronique : diode avec un seul i.

Posté par
Barbidoux
re : dm 09-10-09 à 11:44

Hé oui les "vieux" enseignants on du mal avec la nomenclature systématique des composés inorganiques...  et ont toujours autant de mal à appeler et orthographier correctement le diiode ce qu'anciennement il appelaient l'iode , dioxygène et dihydrogène  ce qu'anciennement il appelaient  oxygène et hydrogène.....  

Leurs jeunes collègues, s'en moquent avec raison... mais que penser par exemple  de l'ion  tetraoxomaganate(VII) qui a toujours autant de mal à s'installer et l'heptaoxodichromate(VI) de Potassium dont perseonne ou prexe ne se risque à prononcer le nom...

Posté par
Barbidoux
re : dm 09-10-09 à 11:51

lorsque l'on ne peut pas corriger ses post... et que l'on repond vite, sans avoir relu attentivement, cela donne "prexe" à la place " presque" et dire qu'à nouveau j'ai failli envoyer à laplace ... à la place de "à la place" ...

Posté par
physiqes1S
dm 09-10-09 à 18:19

Pouver vous m'aider pour la question 2 svp merci d'avance

Posté par
Barbidoux
re : dm 09-10-09 à 20:23

J'ai répondu à la question 2 et aussi à la 3. Qui a t il que tu ne comprends pas ??

Posté par
physiqes1S
dm 09-10-09 à 21:43

Eh bien tout justement

Posté par
physiqes1S
dm 09-10-09 à 22:14

C'est bon merci a tout le monde j'ai réussi les 3 questions que je n'aurais pas pu réaliser sans votre aide.Voici le reste

On fait réagir 20 mL de solution aqueuse de diiode et 10 mL de solution aqueuse de soude.
Indiquer avec quelle verrerie ces volumes seront prélevés.
Vérifiez que vous obtenez une quantité de diiode de 2 mmol et une quantité en ions hydroxyde de 5 mmol

5.Etablir un tableau d'avancement pour cette réaction.
Déterminer l'avancement maximal(noté xmax) et le réactif limitant.
Faire un bilan de matière à l'état final.

Posté par
Barbidoux
re : dm 09-10-09 à 22:36

On fait réagir 20 mL de solution aqueuse de diiode et 10 mL de solution aqueuse de soude.
Indiquer avec quelle verrerie ces volumes seront prélevés.
---------------
pipette propre de 20 mL (rincée avec de l'eau déionisée puis avec la solution de diiode).
pipette propre de  10 mL (rincée avec de l'eau déionisée puis avec la solution aqueuse de soude).
---------------
Vérifiez que vous obtenez une quantité de diiode de 2 mmol et une quantité en ions hydroxyde de 5 mmol
---------------
a=n(I2)=0.02*0.1=2*10^(3) mol
b=n(OH^(-)=0.5*0.01=5*10^(-3) mol
---------------

5.Etablir un tableau d'avancement pour cette réaction.
Déterminer l'avancement maximal(noté xmax) et le réactif limitant.
Faire un bilan de matière à l'état final.
---------------
Réaction redox correspondante
...................6*I2.....+.....12*OH^(-) --->10*I^(-).....+.....2*IO3^(-).....+6*H2O
t=0...............(a)..............(b)...............(0)..............(0)...............excès
t................(a-6x).........(b-12x)............(10x).............(2x).............excès
où a est le nombre de mole initial de diiode, b le nombre d emole intial d'ion OH^(-) et x l'avancement de la réaction.  
La réaction est supposé non inversible (totale) et l'avancement final est égal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuisement d'un réactif ou des réatifs s'il sont initialement présents en solution dans les proportions  stœchiométriques de la réaction. On se trouve dans le cas où a/6>b/12 ==> xmax=b/12=(5*10^(-3)/12) mol
...................6*I2.....+.....12*OH^(-) --->10*I^(-).....+.....2*IO3^(-).....+6*H2O
tfin............(a-b/12).........(0)............(10b/12).............(2b/12).........excès

n(I2)=a-b/12=2*10^(-3)-5*10^(-3)/12 mol
n(I^(-))=10*5*10^(-3)/12 mol
n(IO3^(-)=2*5*10^(-3)/12 mol
---------------

Calculs à faire.....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !