Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
REGIS78
29-10-08 à 14:58

bonjour j ai besoin d aide pour cet exercice merci beaucoup
on admet que lorsque un remonte pente entraine un skieur d'un mouvement rectiligne a vitesse constante la somme des forces appliquées au centre de gravite de ce skieur est nulle  le poid du skieur est 800 N  la pente fait un angle de 30 degre avec l'horizontale  et la perche fait un angle de 30 degre avec la ligne de pente
on choisit un repere orthonormale (O I j) OU O est le centre de gravite du skieur  et i un vecteur unitaire horizontal oriente dans le sens du deplacement
les forces qui s exercent st la traction de la perche F  le poid du skieur P
la reaction du sol R  on a vecteur F+P+R = 0
1) justifier que F (Fcos 60 F sin 60) P(0 -800) R(R cos 120 R sin 120) dans la base (i j)
2) ecrire les coordonnees de F + P+R  dans la base ( i j)
3) en deduire que f = r calculer l intensite F ay newton pres

Posté par
cambridge
re : dm 30-10-08 à 09:22

Bonjour Regis.,
Pour repondre a la question 1 et a la 2 il te faut faire un schema de la situation, placer les forces puis le repere (i,j). Place tous les vecteurs au point O (le skieur). As tu le schéma? Y vois tu clair?
See ya.

Posté par
REGIS78
dm 30-10-08 à 11:04

oui j ai le schema

Posté par
REGIS78
dm 30-10-08 à 12:00

sur le schema tout est indique mais je ne comprend pas

Posté par
cambridge
re : dm 30-10-08 à 17:49

Verifie bien que le vecteur i est parallele au horyzontal (la barre de remonte pente forme alors 60 degre avec l'horyzontal). Le vecteur j est bien vertical vers le haut.
La question 1 te donne les coordonnes des vecteurs dans ce repere en ecrivant un vecteur v de la vorme :
v=x.i+y.j=(x y) (en gras les vecteurs). Par exemple le poids P est vers le bas, oppose a i, aucune composante suivant j. Tu as donc P=(0 -800) ou 800 est la valeur du poids (800N).
La question 2 est plus ou moins la meme pour verifier la comprehension.
Jusque la ca va?

Posté par
REGIS78
dm 30-10-08 à 17:59

oui le vecteur i es parralle au korizontal j est vertical

Posté par
cambridge
re : dm 30-10-08 à 18:18

Tu maitrises donc les questions 1 et 2  en faisant un peu de trigo, oui?

Posté par
REGIS78
dm 30-10-08 à 18:27

pour la question 2 je ne comprend pas

Posté par
cambridge
re : dm 30-10-08 à 18:36

2/ Tu prends les trois vecteurs et tu les additionnes, tu peux donc ecrire un vecteur total (somme des trois forces). Tu fais l'addition des trois facteurs pour les deux coordonnees pour avooir les coordonnees de ce vecteur en fonction de R et F.

3/ Utilise le fait que le skieur est en equilibre, donc la somme des forces est egale a 0.

Posté par
REGIS78
dm 30-10-08 à 18:46

pour le cos j ai trouvé 1

Posté par
cambridge
re : dm 30-10-08 à 18:57

Je ne comprend pas ta reponse.

Pour le vecteur total:
Selon i tu as Fcos60+Rcos120=1/2 F- 1/2 R       equation (1)

Selon j tu as Fsin120+Rcos120-800=(3)/2 F + (3)/2 R - 800  equation (2)


Dans la question 3 tu pars de l'equation (1)  tu vois que comme 1/2 F- 1/2 R=0 tu arrives a F=R
de l'equation (2) tu as F+R=800*2/3
or comme f=R tu as F=R=800/3=461.88021 N
Soit au N pres 462 N.

Verifie et enjoy !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !