Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
REGIS78
29-10-08 à 11:24

bonjour pouvez vous m'aider pour cet exercice merci
sur la relation d'al kashi
on a un triangle quelquonque ABC avec AC apelé U hypothenuse
AB apele U1 BC apele U2
calculer la valeur efficace U puis une mesure de l'angle déphasage soit l'angle A
MERCI BEAUCOUP

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 12:08

Maths ou Physique?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 12:13

c"est les 2 il faut des connaissances en maths et en physique
j'ai plusieurs mais j'ai raté

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 12:16

Mais il n' y a pas de valeurs?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 12:19

ah oui excuse moi U1 = 18 v
U2 =23 v

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 12:23

Est ce que tu n'aurais pas par hasard la valeur de l'angle ACB?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 12:25

non desole rien n'est donné dans la consigne

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 12:39

Alors la ce n'est pas possible. On utilise la formule d'Al Kashi quand on connait les trois cotes d'un triangle ou deux cotes et l'angle qu'ils forment.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 12:43

on a AB=18v BC=23v  la question c calculer AC
J'ai pris cette formule a2 = b2 +c2 - 2bc*cos (AB BC)

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 12:46

Oui c'est cela mais c'est b2 que tu cherches. Donc b2=c2+a2-2ca*cosB.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 12:50

oui mais dans la question il demande determiner AC  puis le dephasage de la somme U par rapport a U1 l'angle dephasage est determiner par l angle (AB AC)

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 12:55

b2=AC=U

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 12:57

ah ok donc j'utilise la formule que tu m'as donné pour trouver U

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:01

Oui c'est cela mais le probleme c'est que nous ne connaissons pas l'angle B.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 13:03

dans la consigne on sait que u2 est en retard de pi sur 3 sur u1

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:05

Ben voila!

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:07

Ce qui veut dire que l'angle qui sépare U2 de U1 (l'angle B) est de /3.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 13:12

oui

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:18

Maintenant tu fais e calcul et je te dis si c'est juste.
En plus tu peut pas savoir à quel point je suis content. Cela m'aurait ennuyé de pas pouvoir t'aider.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 13:22

merci beaucoup c'est sympa

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:23

Attend j'ai raconte une connerie.
c'est b=U=AC et non b2=U=AC
et respectivement a=BC=U2 et c=U1=AB.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 13:31

jai un doute ici 529= n24 +a2 - 36a * 0.5

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:36

Moi je trouve:

b2=18^2+23^2-2*18*23*cos/3
  =853-414
  =439

soit b=439.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 13:38

oui c sa

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:45

Et pour l'angle A tu a trouve?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 13:45

jai repris la formule et j'ai refait les calculs j'ai trouvé sa aussi merci beaucoup

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 13:47

Mais est ce que tu as fais le 2e calcul?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 14:29

je suis en train de le faire

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 14:37

Tu utiise a relation :
a2=b2+c2-2cb*cosA
2cb*cosA=b2+c2-a2
cosA=b2+c2-a2/2cb

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 14:43

ok

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 14:43

sa me donne un resultat enorme

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 14:49

Attend que je fasse le calcul.

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 14:56

Je trouve 13/2439.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 14:59

moi je trouve pas cela

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 15:04

tu trouve quoi?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 15:07

j ai trouve 5 mais jcroi que c est faux

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 15:11

est ce que tu peux m'ecrire la facon dont t'as pose le calcul?

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 15:19

je l ai gommé

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 15:51

COSA=-(23)^2+(439)^2+18^2/2*18*439

et quand tu auras le resultat tu feras avec ta calculette COS-1 de ton resultat pour trouver l'angle.

Posté par
REGIS78
dm 29-10-08 à 16:17

il ya ecrit math error

Posté par
monkeyD
re : dm 29-10-08 à 16:44

tu fais d'abord a divisoin ensuite tu fais COS-1 du quotient que tu trouve.(tu dois trouver 0.31).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !