Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm 1er s

Posté par flofy41 (invité) 13-11-07 à 19:57

bonjour a tous,
voila j'ai un exo de physique un peu compliqué ou j'y comprend pas grand chose :

l'eau de javel est une solution aqueuse contenant de sions Cl- ClO- et Na+ l'orsqu'on melange un acide avec de l'eau de javel il s eproduit un degagement de dichlore selon l'équation chimique :
   2H+  +    Cl-  +  Cl-   ---------   H2O + Cl2

a force de nombreuses bévues , gilbert doit netoyer des toilettes du 1er etage du labo de physique au lycée jean jaures. il decide d'utiliser un anticalcaire contenant des ions H+ tel que C = 1,5 mol/L (concentration de H+).sa bouteille d' 1 litre est au 3/4 pleine. puisque il sait que les ions H+ enlevent le calcaire , je vais rajouter une solution d'acide chloreydrique (HCl) à 30% en masse pour completer ma bouteille d'anticalcaire.
sur l'étiquette de l'acide chlorydrique on lit  d = 1.15

1) quelle est la concentration de la solution d'acide chlorhydrique que gilbert veut ajouter a son anticalcaire??

2) quell est la concentration effactive en ion H+de son melange?

a la fin de la seance de netoyage , gilbert a prevu de tout desinfecter à l'eau de javel. il verse dans un sceau 2 berlingots de 250 mL d'eau de javel de concentration 2 mol/L et il ajoute 1L d'eau. avant de commencer le travail , il rassemble tout son materiel mais comme il est deja midi , il part dejeuner. malheureusement , il fait tomber la bouteille d'acide encore pleine qui se vide entirement dans son sceau de javel.

on precise ici que la concentration des ions H+ dans la solution d'acide avantl'incident est d'environ  3.5 mol/L

3) quelle est la concentration de l'eau d ejavel dans le sceau avant que l'acidene tombe dedans ?
4)faire un tableau d'avancement de la reaction qui va se produire ??
5)a 20 °Cle volume molaire d'un gaz est  Vm = 24L/mol . calculer le volume de dichlore dégagé ?

on apelle VLE la concentration dans l'air  maximale admissible pour 15 min d'exposition.pour le dichlore est est de 1 mL de Cl2 par m3 d'air. de 15 a 20 mL/m3 l'irradiation des voies repiratoires est grave et la toux est suffocante.au dessus de 50 mL/L d'air cela entriane perte de conscience de deces.
le 1er etage de physique represente un volume d' environ 1000 m3 d'air

7) calculer le volume de dichlore en mL present par metre cube d'air au 1er etage de physique
conclure.

le vous souhaite bonnes chances si vous pouviez m'aider sa serait gentil !!

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !