Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par barbara (invité) 20-11-07 à 20:06

Bonjour, voici un exercice , pouvez vous m'aider svp ?

Dans un flacon fermé de 200mL relié à un pressiomètre , on fait réagir 40 mL d'acide chlorydrique de concentration 1.00 mol.L avec un morceau de calcaire de mase m=8.50 g. L'équation de la réaction s'écrit :
2 H +  +  CaCO3 -> CA 2+ + CO2 + H2O
On estime que la température reste contante au cours de la réaction à 25 °C

1.a Quelle est la pression de départ dans le flacon ?
1.b Faire un shéma annoté du dispositif expérimental .
1.c Commen va évolur l pression dans le flacon en fonction de l'avancement de la réaction? POURQUOI?

2.A Déterminer les quantits de matieres des reactifs
2.B Elaborer le tableau d'avancement de la réaction
2.C Quel est le réactif limitant?

3.a Sachant qur la tubulure reliant le flacon au pressiomere a un volume negligeable , calculer le volume occupe par le gaz dans le flacon

3.B on considérera le dioxye de carbone comme un gaz parfait . Trouver l'espression litterale de la pression en dioxyde de carbone Pco2 dans le flacn . Calculer cette pression en Pascal puis la convertir en hectopascal (hPa)


Merci beaucoup

Posté par
digbiley
re : dm 20-11-07 à 22:19

1.a utilise la formule P*V=n*R*T  (oublie pas de mettre T en kelvin!)

c Je dirai que la pression va augmenter car c'est souvent le cas mais je nai pas de justification

2.a  c=n/v donc n=c*v  tu as alors n(acide)=1.00*40*10^-3 = 40.10^-3 mol

Posté par
digbiley
re : dm 20-11-07 à 22:41

1.a utilise la formule P*V=n*R*T  (oublie pas de mettre T en kelvin!)

c Je dirai que la pression va augmenter car c'est souvent le cas mais je nai pas de justification

2.a  c=n/v donc n=c*v  tu as alors n(acide)=1.00*40*10^-3 = 40.10^-3 mol
      pour n(CaCO3) tu fai n=m/M  m=8.50g et M tu doi le calculer en ajoutent M(Ca)+3M(C)+3M(O)
c
pr le réactif limitant  tu calcule n(acide)-2xm=0  et n(CaCO3)-xm=0
tu resouds les 2 equations et celle qui a le resultat le plus petit correspond a ton réactif limitant

b

dm

Posté par
digbiley
re : dm 20-11-07 à 22:43

heu g fait une petite betise pr calculer M tu doi ajouter M(Ca)+M(C)+3M(O)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !