Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm

Posté par
k1000du77
24-10-07 à 21:21

slt a tous! alors voila, j'ai un exo de cimie qui est assez simple mais dès que je vérifie mon résultat il se trouve qu'il et faux :/ est ce que vous pourriez m'aider?
Voila l'énoncé:
Déterminer les concentrations molaires des ions présents dans une solution obteue en mélangeant un volume V1=100mL de solution de sufate de cuivre de concentration C1=10^-2 mol/L avec une solution de sulfate de sodium de volume V2=150 mL et de concentration C2=2*10^-2 mol/L.

Je trouve:
[Na+]=2.5*10^-2 mol/L
[Cu2+]=4*10^-3 mol/L
[SO42-]=1.6*10^-2

Posté par bebert (invité)re : dm 24-10-07 à 21:39

Salut

En appliquant n =cV cela fonctionne

n(Cu2+) = c1V1
n(Cu2+) = 10-2*0.1
n(Cu2+) = 1.10-3mol

Et apres
C(Cu2+) = n/Vt  (Vt = Volume total)
C(Cu2+) = 1.10-3/0.25
C(Cu2+) = 4.10-3 Donc ici tu as bon !

Posté par
k1000du77
re : dm 24-10-07 à 21:41

ok et pour les autres?

Posté par bebert (invité)re : dm 24-10-07 à 21:44

4.10-3 mol.L-1 (ne jamais oublier les unités

Ensuite

n(Na+) = c2V2
n(Na+) = 2.10-2*0,15
n(Na+) = 3.10-3mol

Et apres
C(Na+) = n/Vt  (Vt = Volume total)
C(Na+) = 3.10-3/0.25
C(Na+) = 1,2.10-2 Ici nous n'avons pas le meme resultat

Posté par
k1000du77
re : dm 24-10-07 à 21:49

n(Na+) =2 c2V2

2 fois car selon l'équation de dissolution il nous faut 2ions sodium pour un ion sulfate car le sulfate possède 2charges négatives alors que l'ion saodium ne possède qu'une che=arge positive

Posté par bebert (invité)re : dm 24-10-07 à 21:49

1,2.10-2 mol.L-1 Bon j'ai dit de na pas oublier les unités la...

Enfin
n(SO42-) = c1V1+c2V2
n(SO42-) = 10-2*0.1 +  2.10-2*0,15
n(SO42-) = 4.10-3 mol

Et donc
C(SO42-) = n/Vt
C(SO42-) = 4.10-3/0.25
C(SO42-) = 1,6.10-2 mol.L-1 Ici tu as bon aussi

Posté par
sarriette
re : dm 24-10-07 à 21:50

bonsoir

je ne suis pas d'accord pour Na+

l'equation de dissociation donne NASO4--> 2NA+ + SO4 2-

le nombre de moles de Na+ est donc le double de celles de NASO4 soit 6.10-3 mol

Posté par bebert (invité)re : dm 24-10-07 à 21:52

Oula oui autant pour moi pour le sodium tu as raison
On trouve donc 2,4.10-2

Donc je ne vois pas ou tu penses que la verification est fausse???

Posté par
sarriette
re : dm 24-10-07 à 21:56

non le reste me semble juste

Posté par
k1000du77
re : dm 24-10-07 à 22:13

si parce que nous avons vu une méthode de vérififcation qui consiste à calculer la concentrations en charges positives et négatives et les 2 doivent etre égales mais c'est pas le cas :s

Posté par
sarriette
re : dm 24-10-07 à 22:26

mais si la verif marche:

en ions + : 2×4.10-3 +24.10-3 = 32.10-3

en ions - : 16.10-3 ×2  = 32.10-3

Posté par
k1000du77
re : dm 24-10-07 à 22:32

posté par : bebert
On trouve donc 2,4.10-2

posté par : sarriette
en ions + : 2×4.10-3=> un 3 au lieu d'un 2!

Posté par
k1000du77
re : dm 24-10-07 à 22:37

Ah non excusez moi erreur de ma part ^^ j'membrouille, il est tard aussi xD
Merci a vous tous et bonne soirée!!

Posté par
sarriette
re : dm 24-10-07 à 22:38

euh je ne comprends pas ta remarque K100du77...

2,4.10-2 est pour Na+  alors que le 2× 4.10-3 est pour le Ca2+

Posté par
sarriette
re : dm 24-10-07 à 22:40

oki , posts croisés , bonne soiree k100du77

Posté par bebert (invité)re : dm 24-10-07 à 22:41

Sarriette a juste decalé les resultas d'une puissance : 2,4.10-2 = 24.10-3.

Posté par bebert (invité)re : dm 24-10-07 à 22:42

Ahahaaha lolol On se croise et se recroise

Salut a vous 2 bonne nuit!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !