Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm 1 ere S

Posté par
mel24
25-01-17 à 20:39

Bonsoir ,
J'ai un DM , seulement je n'arrive à le faire , merci pour votre aide
Voici l'énoncé:
Les polyènes linéaires sont des molécules organiques linéaires possédant un squelette carboné présentant une
alternance de simples et doubles liaisons carbone-carbone.
1. Donner les formules topologiques des polyènes comportant 3, 5 et 7 atomes de carbone.
1.2 Donner pour chacune la formule brute .en déduire une formule générale donnant la formule brute de ces molécules pour n atomes
2. Chaque polyène passe d'un niveau fondamental E0 d'énergie moléculaire à un niveau d'énergie excité E1 par absorptiond'une radiation lumineuse de longueur d'onde λ. Le diagramme ci-dessous représente l'écart d'énergie ∆E = E1 - E0 mesuré
en fonction du nombre n de doubles liaisons conjuguées du polyène.

2.1. Comment varie qualitativement l'écart d'énergie ∆E lorsque le nombre n de doubles liaisons conjuguées
augmente ?
2.2. En déduire qualitativement comment varie la valeur λ de la longueur d'onde d'absorption.
3. Pour n =5, on mesure : ∆E5 = 3,72 eV. Pour n = 11, on mesure : ∆E11 = 2,64 eV.
3.1. Dans chacun des deux cas, calculer la longueur d'onde λ d'absorption maximale.
3.2. Quelle est la couleur due à ces deux polyènes ? Justifier la réponse.
Données : Constante de Planck : h = 6,63.10-34 J.s ; célérité de la lumière : c = 3,00.108
m.s-1; 1 eV = 1,60.10-19 J.

Posté par
picard
re : dm 1 ere S 26-01-17 à 13:56

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

La première question ne présente pas de difficultés particulières.

Commencez par écrire une chaîne carbonée de 3, 5 puis 7 C ; placez la (les) double(s) liaison(s) ; écrivez la formule semi développée correspondante et déduisez ensuite la formule topologique.

Pour la seconde question...

Citation :
Le diagramme ci-dessous représente l'écart d'énergie ∆E = E1 - E0 mesuré
...il faudrait joindre le diagramme !

La marche à suivre pour insérer une image est exposée dans le lien suivant [lien]
Si le fichier est trop "gros", passez par paint et enregistrez le sous l'un des formats jpeg, png ou gif.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !