Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

diviser par 0

Posté par
sw7gm
15-12-05 à 13:50

bjr à tous
je voulais savoir si diviser par 0 revenait à obtenir une solution infinie
parce que j'ai un exercice ou je dois calculer la puissance qu'un haltérophile dégage pr soulever une barre de 200 kg (\frac{W}{t} avec W = mg(z^_{A}-z^_{b})
Une question me demande pourquoi il serait impossible à l'haltérophile de soulever la barre d'un coup donc reviendrait à dire que t = 0, ai-je raison ou pas ?

Posté par philoux (invité)re : diviser par 0 15-12-05 à 13:56

bonjour

plutôt que dire "diviser par 0" utilise alors "diviser par quelquechose qui tend vers 0"

Si tu fais tendre le temps vers 0 en prenant des valeurs de plus en plus petites telles 0,1 s puis 0,01s puis 0,001s

tu "vois" que le puissance augmente dans un rapport 10 à chaque fois

la puissance "tend" vers l'infini

ce qui n'est pas possible, quelque haltérophile que ce soit

Philoux

Posté par
sw7gm
re : diviser par 0 15-12-05 à 20:29

ok merci philoux

Posté par
Bourricot
re : diviser par 0 15-12-05 à 20:57

Il est en effet préférable de dire qu'on divise par des nombres de plus en plus près de zéro

donc on divise par 10^-6 ou 10^-8 ou 10^-10 etc...

or diviser par 10^-6 c'est multiplier par 10^6

diviser par 10^-8 c'est multiplier par 10^8

diviser par 10^-10c'est multiplier par 10^10

ce que l'on peut traduire en français "diviser par un nombre petit est équivalent à multiplier par un grand nombre"

donc quand on  calcule la limite de 1/x pour x se rapprochant de 0 (donc devenant de plus en plus petit) on tombe bien sur l'infini

Il suffit de faire une simulation sur la calculatrice en calculant 1/x pour

x =10^-6 ou 10^-10 ou 10^-20 etc ....

Posté par
jacques1313
re : diviser par 0 16-12-05 à 01:59

La division par 0 n'est pas définie. C'est tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !