Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Divers exercices courts

Posté par
Vaio
12-11-08 à 18:56

Voici 2 exercices très court mais je ne suis pas sur de mon raisonnement si vous pouviez m'aider svp.

Ex 1:  Pauline, jouant à pile ou face, lance en l'air une pièce de 1franc et la rattrape, sa main restant à la même hauteur qu'au départ.
Quel est le travail du poids de la pièce? Justifiez.

Ma réponse: Le travail du poids de la pièce est nul lors du lancer car c'est pauline qui la lance et le travail est moteur lors de la retombée car il n'y a que le poids qui est exercé.

Ex2: Un enfant,de masse m=30kg, glisse sur un toboggan incliné de l'angle =30° par rapport à l'horizontale. Faire le schéma de la situation.
b) Calculer le travail effectué par le poids de l'enfant lors d'une glissade de longueur l=4,0m.
Donnée: g= 10N/kg.

mA réponse: Le schéma est fait mais je n'arrive pas à calculer le poids de l'enfant. Pouvez-vous m'aider de toute urgence svp

Posté par
Good-Boy
re : Divers exercices courts 12-11-08 à 19:22

Bonjour,
Tu ne connais pas cette formule :
Wl(P) = P . l . cos()
?

Posté par
Vaio
re : Divers exercices courts 12-11-08 à 19:43

ok dans ce cas la Wl(P)= 900*4*cos30  et cela fait 3117,7 joul
C'est le bon résultat??

Sinon c'est bon pour l'exo 1??

Je te remercie pour ta réponse

Posté par
Good-Boy
re : Divers exercices courts 12-11-08 à 20:29

Tu as marqué un enfant de 30kg
donc Wl(P) = m . g . l . cos()
W = 30 * 10 * 4,0 * cos(30°)
W = 1,0e3 J (pense aux chiffres significatifs)

ensuite pour le 1), faut utiliser Epp et Ec

Posté par
Good-Boy
re : Divers exercices courts 12-11-08 à 20:31

=)
le travail du poid de la pièce est nul, si oon suppose qu'elle a été lancé perpendiculairement

Posté par
Good-Boy
re : Divers exercices courts 12-11-08 à 20:35

(petites précisions supplémentaires)
le travail du poid de la pièce est nul, si oon suppose qu'elle a été lancé perpendiculairement perpendiculairement à la surface de la terre
Puisqu'en effet avec la formule du travail du poid : W = F.cos() or =90° d'ou cos() = 0 et donc W = 0 J
Si elle n'est pas lancé perpendiculairement a la terre, la travail dépend de deux choses : l'angle de lancé et la hauteur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !