Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distillation d'un mélange d'alcanes

Posté par
Pierrree
21-02-19 à 15:21

Bonjour / Bonsoir !
Je demande un petit coup de pouce aujourd'hui ^^
Voici l'exercice qui me pose problème:

[b]Énonce:[/b]
On réalise la distillation fractionnée d'un mélange  homogène de 20mL de pentane (C5H12), de 20mL d'hexane (C6H14) et de 20mL d'heptane (C7H16).

Question:
1- Réaliser un schéma légendé du montage de distillation fractionnée.
Fait

2- Préciser le rôle:
        -du thermomètre situé en haut de la colonne à distiller;
        -du réfrigérant à eau latéral;
        -su support élévateur situé en dessous du chauffe-ballon.
Fait

3- On trace le graphique de la température observée en haut de la colonne à distiller en fonction du volume V de distillat formé.
(Voir schéma)

A- Que contient le récipient en bout de réfrigérant à eau lorsque V=10mL ? Justifier
Je ne comprend pas
B-Que reste-il dans le ballon lorsque V=30mL ? Justifier
Je ne comprend pas a nouveau
C- Déterminer la température d'ébullition des trois alcanes.
Je pense qu'il faut utiliser la formule : T = + 273,15 mais je n'en suis pas sur !

Merci de m'aider ^^ Merci également d'avoir pris du temps pour moi !
Cordialement Pierre ^^

distillation d\'un mélange d\'alcanes

Posté par
odbugt1
re : distillation d'un mélange d'alcanes 21-02-19 à 15:47

Bonjour,

Je te conseille de faire à l'aide d'internet une petite recherche personnelle sur les trois constituants du mélange et plus particulièrement sur leurs températures d'ébullition.

Tu devrais alors être en mesure de proposer des réponses aux questions posées.

Posté par
Pierrree
re : distillation d'un mélange d'alcanes 21-02-19 à 15:49

J'ai déjà regarder mais je n'est pas compris ce que l'on me propose ou autre, mais je fait essayer de regarde à nouveau ^^

Merci de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !