Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distances entre ions

Posté par
rcl00
20-10-08 à 17:09

le cristal de chlorure est constitué d'un empilement ordonné d'ions .
Les ions Cl- sont aux sommets de cubes contigus d'arête  a= a NaCl et aux centres de chaque face de ce cube .
Les ions Na+ sont situés au milieu de chaque arête et au centre de chaque cube .

1- Calculer les plus petites distances entre les centres de :
a) deux ions Cl- et deux ions Na+
b) un ion Cl- et un ion Na+
2-Calculer la valeur de la force électrique entre :
a)deux ions Cl- les plus proches
b)entre un ion Na+ et un ion Cl- les plus proches .
3-Quel type de force maintient la cohésion du cristal ?

donnée: a = 556 pm

je n'ais pas du tout compris comment calculé les distances
merci pour votre aide!

Posté par
Kira-vss
re : distances entre ions 20-10-08 à 19:52

Tu à oublier l'image je crois car moi aussi j'ai le même exercice.

distances entre ions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 20-10-08 à 19:53

Salut!

distances entre ions

1) a) deux ions chlorure: d" = 1/2.(a²+a²)
d" = (a2)/2

deux ions sodium:
d' = ((a/2)² + (a/2)²)
d' = (a2)/2

b) Plus petite distance entr e un ion Cl- et un ion Na+
d = a/2

2) a) Fe = K.(e²/d"²)

2) b) Fe = K.(e²/d²)

3) Entre deux ions chlorure force répulsive (de même pr les ions sodium tu peux le prouver), et entre un ion chlorure et un ion sodium force attractive.
Chaque ion est soumis à des forces électriques dont les effets se compensent.

Posté par
Kira-vss
re : distances entre ions 20-10-08 à 20:46

a= distance a dans ton dessins ou a=556?
Merci d'avance.

Posté par
Kira-vss
re : distances entre ions 20-10-08 à 21:03

En remplaçant a par 556 c'est normale que je retrouve :
distance deux ions sodium = distance deux ions chlorure ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 20-10-08 à 22:14

a = 556 pm.

Oui c'est normal

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 20-10-08 à 22:17

C'est l'agencement du cristal ionique qui te donne ça (intéractions et ).

distances entre ions

Posté par
Kira-vss
re : distances entre ions 21-10-08 à 12:23

Pour d' et d" je trouve 393.1pm

2)a) j'ai fais:

Fe = K.(e²/d"²)
   = 9.0*109((1.6*10-19)/393.1²)
   = 36.63*10-34

b)
Fe = K.(e²/d²)
   = 9.0*109((1.6*10-19)/283)
   = 50,4*10-34

C'est bien cela?' merci

Posté par
lefutur23
re : distances entre ions 21-10-08 à 17:01

1 ere S svt à cherioux ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 21-10-08 à 23:03

Re!

Pour d' et d" je suis d'accord

Ensuite pour Fe: - il manque les unités;
-tes résultats sont faux...

Tu dois trouver 1,5.10-9 N entre deux Cl- et 3,0.10-9 N entre un Cl- et un Na+...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 21-10-08 à 23:03

As-tu pris les bonnes unités?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 21-10-08 à 23:03

Ou alors les parenthèses sur ta calculatrice

Posté par
Kira-vss
re : distances entre ions 22-10-08 à 19:31

Finalement c'était un problème d'unité. J'ai trouver t'es résultats merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distances entre ions 22-10-08 à 22:07

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !