Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance terre_lune

Posté par
najouta94
18-11-10 à 20:40

Bonjour,

Depuis 1969, plusieurs réflecteurs (R) ont étés posés sur la Lune. On les utilise régulièrement afin de mesurer la distance Terre-Lune. Une impulsion laser émise depuis un observatoire est réfléchie sur la Lune, puis est détectée a son point de départ (E). Il faut une horloge très précise pour déterminer la durée de parcours. Au cours d'une séance de mesure, la durée d'un trajet aller-retourd'une impulsion laser est (t)= 2 564,454 ms

1 réaliser un shéma représentant le trajet de la lumiére laser
2 ._Exprimer la relation entre la distance Terre-Lune (d), la durée de propagation (t) et la vitesse de propagation (c).
_Compte rendu de l'incertitude sur la valeur (t), calculer, en km, la valeur minimale et la valeur maximale de la distance d=ER
3)pourquoi peut on dire que la distance terre lune est mesuré a quelque centaine de mm pré
4)lors de ce calcul une propriété de la vitesse de propagation de la lumiére n'as pas été prise en compte elle limite la précision de la mesure quelle est cette propriété et pourquoi limite t elle la précision?
J'AI CETTE EXERCICE A FAIRE POUR DEMAIN ET N'ARRIVE PA DU TOUT AIDEZ MOI SVP

Posté par
najouta94
aidez moi 18-11-10 à 20:42

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
najouta94
re : Eclipse de Lune. 18-11-10 à 20:43

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
najouta94
re : Exercice sur la force gravitationnelle 18-11-10 à 20:44

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
najouta94
re : Travail & Puissance. 18-11-10 à 20:44

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
najouta94
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 18-11-10 à 20:45

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gege
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 18-11-10 à 20:57

vas y envoie le sujet !

*** message déplacé ***

Posté par
najouta94
re : model de l'atome......... 18-11-10 à 20:58

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
najouta94
re : expliquer la dispersion de la lumière dans un prisme 18-11-10 à 21:24

bonjour,
j'ai un dm de physique pr demain il ya un exo que j'ai pa compri je suis en seconde pouvez vous m'aider le sujet est posté sur seconde physique chimie et s'appelle DISTANCE TERRE LUNE merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Distance terre_lune 18-11-10 à 21:33

Salut:
1) voir schéma
2) c=\frac{2d}{t}

2d=c.t=3.108m/s. 2 564,454 .10-3 s
  fais le calcul

Distance terre_lune

Posté par
122155
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 18-11-10 à 21:35

     ici ==> Distance terre_lune

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !