Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance Terre Lune

Posté par
Lilium
16-05-08 à 22:14

Bonsoir,

Je bloque sur une question. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

On se propose de déterminer la distance du centre de la Terre au centre de la Lune à l'aide d'un laser.
Le laser émet de la Terre un faisceau de lumière très étroit qui se propage jusqu'à la Lune, où il est réfléchi par un miroir vers la station émettrice terrestre.
Sachant que la durée entre l'émission et la réception d'un faisceau est t=2.019s, en déduire la valeur approchée de la distance du centre de la Lune au centre de la Terre.

Données :


Constante de gravitation gravitationnelle : G=6.67*10^-11N.m².kg-²
Masse de la Terre : Mt=5.97*10^24kg
Rayon de la Terre : Rt= 6.38*10^3km
Vitesse de propagation de la lumière dans le vide : c=3.00*10^8m.s^-1

Posté par
gui_tou
re : Distance Terre Lune 16-05-08 à 22:16

Salut

J'utiliserais la formule 3$\rm\fbox{vitesse = {4$\fr{distance}{temps

Posté par
Lilium
re : Distance Terre Lune 16-05-08 à 22:21

Et est-ce qu'il faut diviser le temps par 2 car "la durée entre l'émission et la réception d'un faisceau est t=2.019s" ?

Posté par
gui_tou
re : Distance Terre Lune 16-05-08 à 22:23

On a
3$\rm vitesse du la lumiere dans le vide = {4$\fr{distance Terre-Lune + distance Lune-Terre}{temps

Or comme distance Terre-Lune = distance Lune-Terre, on a

3$\rm vitesse du la lumiere dans le vide = 2\times{4$\fr{distance Terre-Lune}{temps donc distance = ...

Posté par
plumemeteore
re : Distance Terre Lune 16-05-08 à 22:26

bonjour Lilium et Gui-Tou
à l'aller, comme au retour, la lumière parcourt la distance entre les centres moins les rayons des deux astres
il faut donc calculer la moitié du trajet total de la lumière et ajouter les rayons
de plus, on pourrait objecter que si le faisceau est envoyé droit vers la lune, la terre tournant pendant deux secondes, le faisceau reviendrait à près d'un kilomètre de la station

Posté par
Lilium
re : Distance Terre Lune 16-05-08 à 22:29

D'accord, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !