Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance objestif-pellicul (1erL physique)

Posté par
Annne
10-11-07 à 12:26

Salut à tous,enfin en weekend après deux jour de lycée. Comment allez vous ?

J'ai un petit problème à unexo de physique j'ai besoin que l'on m'aide à une question ce qui va permettre de faire mon exercice (car c'est la question principale).

L'Arc de Triomphe se situe a 2.5 km d'un objetctif d'un appareil photo sa hauteur est de 50m. La distance focale de la lentille convergente de l'appareil photo est de f'=15cm (0.15m). Quelle sera la distance objetctif-pellicule?

Merci d'avance

Annne

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 10-11-07 à 12:44

Please help me!

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 10-11-07 à 13:08

c'est pour mardi!!!!
Merci

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 10-11-07 à 13:32

est-il possible de changer mon titres par: "Exercices d'optiques: Appareil photo"

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 10-11-07 à 14:35

c'est vraiment urgent j'ai besoin de cette quiestion pour finir mon exercice...

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 10-11-07 à 16:45

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 10-11-07 à 19:20

Bonjour,

Dois-tu faire un calcul (en utilisant la relation de conjugaison de Descartes par exemple) ou dois-tu simplement affirmer le résultat au vu des dimensions (2,5 km c'est-à-dire 2 500 m à comparer à la distance focale de 0,15 m) ?

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 13:30

Salut,

Pardon je me ressuit connecter que depuis se matin.

Donc en fait je ne sait pas si je doit faire un calcule il n'est pas marquer calculer la distance objet-pellicule mais dans la question suivante je doit faire le calcul suivant ( Taille de l'image sur la taille de l'ojet = distance objectif-pellicul sur distance oject-objectif).

Voilà j'espère que cela t'as aider à comprendre ma question, je ne pense pas que l'on doit utiliser descartes car je suis en L et nous ne l'avons pas encore revut cette anné il s'agirait plutot d'un exercice d'apliquation sur les distance focal)

Merci

Annne

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 14:08

Alors (et c'est bien ce que je pensais, c'est pour cela que je n'avais pas mis d'équation à résoudre) tu peux considérer que 2 kilomètres et demi par rapport à 15 cm, c'est presque "l'infini"...

Puisque l'objet (l'arc de triomphe) est considéré comme étant à l'infini, à quelle distance de l'objectif se forme l'image ?

Ensuite il faudra quand même faire appel aux triangles semblables (ou au théorème de Thalès)

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:20

si l'objet est considéré à l'infini alors la distance de l'objectif est à l'infini ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:34



Si l'objet est à l'infini alors l'image se forme à une distance de l'objectif égale à la distance focale. Donc la distance de la pellicule à l'objectif (à son "centre") est 15 cm

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:41

Ah d'accord donc distance pellicule-objectif = 15 cm et donc TI(taille image)sur 50m= 0,15m sur distance objet-objectif.

La distance objet objectif est de 2,5 km

Donc en récapitulant, TI sur 50 = 0,15 sur 2.5 (soit 2500 m).
                                                
J'espère avoir compris si c'est la cas j'aurais une question sur cette exos (toujours par rapport a la question de l'exo pas une autre: c'est une question pour être sur d'avoir compris le raisonnement)

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:53

Je ne comprends pas ce que tu as écrit... désolé...

Quelle est donc la taille de l'image de l'arc de triomphe sur la pellicule ?

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:58

Oui, pardon donc Taille image/50

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:58

pardon euh je réécrit

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 17:59

La taille de l'image sera de 3 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 18:02

Il faudra un très très grand appareil photo !

Revois bien les unités ; la taille de l'image est 0,003 m
c'est-à-dire 3 mm
3 millimètres

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 18:09

effectivement un très grand apparail photos.

Je voudrais que tu/vous m'expliquiez pourquoi si un object est à l'infini il se forme à une distance de l'objectif égale à la distance focale?

Peut-être que c'est totu simpement du cours et qu'il n'y a pas d'explication.

Annne

Posté par
Annne
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 18:36

En tout cas je te remercie beaucup et très bonne soirée à toi

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance objestif-pellicul (1erL physique) 11-11-07 à 20:10

C'est la définition de la distance focale. Tous les rayons parallèles entre eux (donc en provenance de "l'infini") qui arrivent sur une lentille convergentes passent tous, après leur sortie de la lentille, par un même point qui est dans le plan focal image de la lentille. La distance entre le centre de la lentille et ce plan focal image s'appelle la distance focale de la lentille.

Un appareil photo donne des points très éloignés une image qui se trouve dans ce plan focal image. C'est là que l'on met la pellicule si l'on veut que les points éloignés donnent une image nette sur cette pellicule.

Je t'en prie, bonne soirée à toi aussi et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !