Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance focale et lunettes

Posté par
will69
01-10-14 à 16:40

Bonjour,
Voici l'intitulé de mon devoir.

1) Cette lentille est-elle divergente ou convergente ?
Calculer la vergence de la lentille.

2)Refaire le schéma ci-dessous sur une feuille de papier millimétré et placer sur le schéma le centre optique O et les foyers F et F’ de la lentille. (le schéma :

distance focale et lunettes

3)Tracer l’image A’B’ de l’objet AB placé à 7,0 cm de la lentille. Justifier la méthode utilisée.

4) Déterminer la grandeur OA' en utilisant la formule de conjugaison 1/OA'-1/OA=1/f'.
Retrouve-t-on la même valeur de OA' sur la construction graphique ?

5) Exprimer le grandissement y.
Sachant que AB=1cm, calculer le grandissement en utilisant la construction graphique.

-----------------------------------------------------------

Pour mes réponses :
1) La lentille est convergente car la donné est positive (+3,0cm)
La vergence est V=1/f' avec f'en mètre =0,03
d'ou V=33,3 dioptres

2)schéma ok
3)schéma ok
4) grandeur de OA'

Alors là, c'est dur dur mais j'ai essayé :

1/OA'-1/OA=1/f'

l’objet AB est placé à 7cm de la lentille.
AB et A'B' sont perpendiculaires à l'axe optique.
sens positif sur x: sens de propagation de la lumière
sens positif sur y: vers le haut
comme  AB = -BA et OA = -AO
On sait que OA est négatif

On voit que OA = -7 cm
On sait que 1/f’ est égal V, soit 33,3 dioptries.


Donc  avec 1/OA'-1/OA=1/f' on a

1/OA'= 1/f' + 1/OA

D’où 1/OA’ = 33,3 + (1/-7)

D’où 1/OA’ = 33,16

D’où OA’ =

1/OA' – (1/-7) = 33,3
D’où 1/OA’ + 0,1428 = 33,3
D’où 1/OA’ = 33,3-0,1428
D’où 1/OA’= 33,16

Là je plante....

Un peu d'aide svp.

Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 17:19

D'accord Coll, autant pour moi.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 17:29

Voici mon schéma :

distance focale et lunettes

J'ai supposé que la distance focale de la lentille était + 3 cm (je n'ai pas lu cette valeur dans l'énoncé qui me semble incomplet).

Ton calcul : puisque tu utilises la dioptrie pour la vergence (la dioptrie est l'inverse du mètre) il faut que toutes les mesures algébriques de longueurs soient exprimées en mètre

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 17:46

Merci coll.

Donc mon calcul est tout faux, n'est-ce pas ?

Je me perds dans les calculs, car je n'ai pas tout compris.

Pourrais tu m'orienter (sans me donner les réponses) pour je fasse l'exercice avec toi en correcteur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 17:55

D'accord.

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OA}\,=\,  ?\,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\, ? \,\rm{m}

Quelles sont ces valeurs selon toi ?

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 18:47

Je sais que 1/OA'= 1/f' + 1/OA
Donc 1/OA'= 33,3 + 1/-7
Car OA = -7

Par contre je ne trouve pas OF'.
Je pense que c'est la distance de l'objet.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:00

\bar{OF'}
O est le centre optique de la lentille
F ' est le foyer image
_________

Les mesures algébriques de ces différents segments doivent être exprimées en MÈTRE

\bar{OA}\,=\,\;  ?\;\,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\,\; ?\; \,\rm{m}

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:01

euh, F' étant +3,0 c, alors F est son image passant par O donc F = -3cm

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:03

On s'est croisé.

En mètres OA = -0,07 m
et OF' = -0,03m

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:09

Je refais le calcul :

1/OA'-1/OA=1/f' Car c'est ce que on me dit de faire.

Je suis d'accord avec toi sur la relation de descartes \large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Mais comment je l'applique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:09

Je corrige :

\bar{OA}\,=\,-\;0,07\;\,\rm{m}
Ce que tu as écrit
et
\bar{OF'}\,=\,+\;0,03\; \,\rm{m}
ton signe est mauvais

F est le foyer objet : un objet placé en ce point a une image à l'infini. Pour une lentille convergente F est situé avant la lentille (dans le sens de propagation de la lumière)

F ' est le foyer image : en ce point, la lentille donne une image d'un objet situé à l'infini. Pour une lentille convergent, F ' est situé après la lentille et donc \bar{OF'} est positif.
___________

Donc, avec ces valeurs et en apportant la plus grande attention aux signes, tu peux maintenant calculer \bar{OA'} c'est-à-dire la position de l'image ; n'oublie pas l'unité bien sûr !

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:16

Merci de cet éclaircissement coll.
Je vais travailler dessus pour comprendre (je suis en 1ere ES) et je fais le calcul dès demain matin.
Pourras tu jeter un oeil sur la réponse ?
Merci d'avance et a demain.

William

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 01-10-14 à 19:20

A priori, je suis là tous les jours...
Donc c'est bien volontiers que je relirai tes réponses.

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 02-10-14 à 14:34

Bonjour Coll, désolé pour le message tardif, je bossais l'éco.

Donc pour l'exo 4, on me dit : "utilisant la formule de conjugaison 1/OA'-1/OA=1/f'".

Je connais ne connais pas 1/OA'
Je connais 1/OA qui est 1/-0,07
Je connais 1/f', car V = 1/f'

donc 1/OA'= 1/f' + 1/OA
D'ou 1/OA' = 1/0,03 + 1/(-0,07)
D'ou 1/OA' = 33,33-14,28
D'ou 1/OA' = 18,71
D'ou OA' = 1/18,71
OA' = 5,34 cm.

Juste ou a refaire ?

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 02-10-14 à 15:14

Erreur de calcul.

D'ou 1/OA' = 33,33-14,28
D'ou 1/OA' = 19,05
D'ou OA' = 1/19,05
D'ou OA' = 0,05249 m
OA' = 5,25 cm (en arrondi).

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 02-10-14 à 20:52

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

On en déduit immédiatement que :

\large \bar{OA'}\;=\;\frac{\ \bar{OF'}\ \times\ \bar{OA}\ }{\ \bar{OF'}\ +\ \bar{OA}\ }

Or ici :
\bar{OA}\,=\,-\,0,07  \;\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\,+\,0,03\;\rm{m}

Donc

\large \bar{OA'}\;=\;\frac{\ 0,03\ \times\ (-0,07)}{\ 0,03\ +\ (-0,07)}\;=\;0,052\;5\;\rm{m}
(exactement, il n'y a pas d'arrondi)

Soit 5,25 cm après la lentille (voir mon schéma)

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 08:03

Merci coll.

J'ai comme intitulé 1/oa'-1/oa=1/f.

Je ne comprends pas ta démarche...

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 08:09

De la relation de conjugaison :

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Je déduis, littéralement, la relation qui me permet de calculer \bar{OA'}
___________

Ce n'est que de l'algèbre. On peut faire autrement...

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;= \;\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ } \;+\; \frac{1}{\ \bar{OA}\ }

Puis calculer \large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }
et... ne pas oublier d'en prendre l'inverse !

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 08:14

Je suis d'accord coll. Mais dans ce cas pourquoi ne pas mettre dans l'annoncé directement la relation de Descartes ?

Sinon oui cela correspond trai pour trai a la représentation graphique.

Pour la 5)

Je ne comprends pas l'agrandissement.  
C'est dire que a = x*a' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 08:20

Le grandissement :

Grandissement \normalsize \gamma (c'est la lettre grecque "gamma")
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}
_________

Trois paires de triangles semblables permettent de le calculer de trois manières différentes (et équivalentes bien sûr)...
Ou bien trois manières d'appliquer le théorème de Thalès...

Ou bien... la relation apprise en cours (et qui a été démontrée en utilisant justement deux triangles semblables ou bien le théorème de Thalès). C'est de l'optique géométrique !

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 08:26

Donc en résumé ici je vais trouver que AÔB = x A'ÔB'.

Je cherche dans ce sens.
Je te recontacte en matinée et encore mille fois merci de m'aider.

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 13:08

Excuse moi encore coll, mais je bute toujours sur la question 4 et ton post de 8h09.

On me dit dans l'énoncé : "Déterminer la grandeur OA' en utilisant la formule de conjugaison 1/OA'-1/OA=1/f'.

Toi tu me dis que c'est égal à 1/OA'-1/OA = 1/OF'

Mais ce que je ne comprends pas c'est comment tu remplaces 1/f' (énoncé) par 1/OF' (ta solution). Je nage...

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 13:17

Erreur de ma part.

J'ai regardé à nouveau mes cours et je constate que dans ta réponse, c'est bon parce que f'=OF'.

Génial !!!!

Grace a toi j'ai compris.

Merci coll

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 14:33

Excuse encore Coll, je te dérange pour le 5ème.

Le grandissement (gamma) est pour AB, A'B'.
mais gamma peut être aussi issu de OA'/OA non ?
d'où 5,25/7 d'où un grossissement de -0,75.

donc avec AB = 1 A'B' = -0,75 ??? donc plus petit.

Tu en penses quoi ? moi ça se tient.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 16:30

Le grandissement est le rapport entre la taille de l'image et la taille de l'objet
Donc, par définition :
Grandissement \normalsize \gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}

Comment le calculer ? En considérant des triangles semblables (ou le théorème de Thalès) :

Au choix :

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}     (1)     ceci en considérant les triangles rectangles dont les hypoténuses sont le rayon qui passe par le centre optique O (rayon vert dans mon schéma)

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{FO}}{\bar{FA}}     (2)     ceci en considérant les triangles rectangles dont les hypoténuses sont le rayon qui passe par le foyer objet F (rayon bleu dans mon schéma)


\large \gamma\;=\;\frac{\bar{F'A'}}{\bar{F'O}}     (3)     ceci en considérant les triangles rectangles dont les hypoténuses sont le rayon qui passe par le foyer image F ' (rayon rouge dans mon schéma)

Tu as choisi la relation (1)

\large \gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

et tu as trouvé la bonne valeur \large \gamma\;=\;-\,0,75

. le signe "moins" signifie que l'image est renversée par rapport à l'objet (voir mon schéma)
. la valeur absolue 0,75 signifie que l'image est plus petite que l'objet, sa taille est les 3/4 de celle de l'objet.
___________

Un très bon exercice facile : tu utilises maintenant les deux autres relations, la relation (2) et la relation (3), et tu constates que tu trouves trois fois la même valeur, quelle que soit la relation employée !

Posté par
will69
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 17:30

Je te remercie infiniment de ta patience et de ton aide.

Bien respectueusement.

Posté par
Coll Moderateur
re : distance focale et lunettes 03-10-14 à 17:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !