Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance focale d'une lentille

Posté par
AndreaYelyah
18-09-11 à 17:58

Bonjour à tous
Pourriez - vous m'aidez à comprendre cet exercice s'il vous plait?

Au cours d'une séance de travaux pratiques, une lentille convergente est fournie aux élèves.

1. Cette lentille porte l'inscription +8 delta. Que signifie cette inscription? En déduire la valeur de la distance focale de la lentille.

2. Proposer une expérience simple permettant de vérifier cette valeur.

Merci d'avance!

Posté par
bibe
re : Distance focale d'une lentille 18-09-11 à 18:04

Bonjour,

Qu'est ce que tu as déjà fait ?

1) Sais tu ce qu'est la distance focale d'une lentille? la vergence d'une lentille?

Posté par
AndreaYelyah
re : Distance focale d'une lentille 18-09-11 à 18:06

La distance focale ou f' est la distance qui sépare le centre O de l'image A' ?

et la vergence est égale à 1/f' ?

Posté par
AndreaYelyah
re : Distance focale d'une lentille 18-09-11 à 19:39

Pour ce qui est de la première partie de l'exercice j'ai réussit, c'est le fait de trouver une expérience qui me bloque. Quelqu'un aurait une idée à me proposer s'il vous plait?

Posté par
bibe
re : Distance focale d'une lentille 18-09-11 à 20:56

Alors la distance focale n'est pas la distance séparant le centre O de l'image A' mais la distance séparant le centre O du foyer image F'.

La vergence est l'inverse de la distance focale est son unité est la dioptrie (). Donc 8 donne f=1/C=1/8=0,125m=12,5 cm.

Posté par
bibe
re : Distance focale d'une lentille 18-09-11 à 21:01

Pour une expérience permettant de calculer la distance focale afin de vérifier si l'écriture est bonne, il suffit de placer la lentille sur un banc optique, placé un objet, placé un écran de l'autre côté de la lentille jusqu'à obtenir une image nette et en mesurant la distance entre l'objet et le centre O et la distance séparant l'image et le centre O, on peut trouver la distance focale grâce à la relation de conjugaison. Il existe sûrement une méthode plus simple mais elle ne me vient pas à l'idée, donc si tu trouves mieux auprès de quelqu'un d'autre choisit sa solution.

Posté par
AndreaYelyah
re : Distance focale d'une lentille 19-09-11 à 20:28

Merci INFINIMENT pour ton aide! c'est vraiment gentil. Je pense avoir comprit le système grâce à toi.
Alors merci encore mille fois!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !