Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance focale

Posté par
lapetite63
09-01-16 à 11:30

Bonjour!
Alors voilà, j'ai un exercice à faire dans lequel je dois trouver la distance focale, le problème c'est que je connais seulement la taille de l'objet et la taille de son image et avec ça, je peux juste trouver le grandissement..? Voici l'énoncé:
Deux élèves disposent du même matériel et réalisent la même manipulation : sur un banc d'optique, un
objet lumineux de taille h = 1,5 cm est placé à la distance d = 80,0 cm d'un écran. Ils placent alors une
lentille mince convergente pour former l'image de l'objet sur l'écran. L'un des élève obtient une image
renversée mesurant L' = 0,5 cm alors que l'autre obtient une image renversée mesurant L'' = 4,5 cm.

Déterminer la distance focale de la lentille utilisée pour l'expérience.
Dans la prelière situation, la relation de grandissement est égale à -0,3 cm et dans la deuxième à -3cm. Cependant je ne vois pas bien où cela peut me mener...
Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Distance focale 09-01-16 à 12:58

Salut,

Commence toujours par un schéma de la situation en optique géométrique :

Distance focale

Que peux-tu faire ?

Quelles données tu as dans l'énoncé ?

Posté par
lapetite63
re : Distance focale 09-01-16 à 14:35

Oui, la première question était de faire un schéma mais je ne l'avais pas inséré
Eh bien j'ai AB, AA' (qui ne me sert à rien à priori) et A'B'. Et il me semble que c'est tout, à part la relation de grandissement...je ne vois pas!

Posté par
lapetite63
re : Distance focale 09-01-16 à 14:45

Ah! Est-ce que OA' est égal à OF'? Car je peux utiliser le produit en croix...?

Posté par
lapetite63
re : Distance focale 09-01-16 à 14:48

lapetite63 @ 09-01-2016 à 14:45

Ah! Est-ce que OA' est égal à OF'? Car je peux utiliser le produit en croix...?
Ah non en fait

Posté par
Priam
re : Distance focale 09-01-16 à 15:39

La relation de conjugaison permet de calculer la distance focale OF' à condition de connaître OA et OA'.
Or, tu peux écrire deux équations permettant de calculer OA et OA' (dans chaque manip) :
L'une fait intervenir AA'.
L'autre se rapporte au grandissement A'B'/AB .

Posté par
so213
re : Distance focale 09-01-16 à 15:44

Salut , alors comme t'as dit gbm commence toujours pas faire le schéma histoire d'avoir une idée de ce que tu devrais obtenir ou tout bêtement vérifier que tes résultats concordent avec ton schéma. Je suis comme toi en 1erS et je travaille en ce moment sur l'optique alors je ne suis pas sur à 100% de ma démarche.
Bref, concernant la situation n°1 on sait que AB= 1.5 cm ; A'A = 80 cm A'B' = 0.5 cm et le grandissement = - 0,3 cm
La formule de grandissement nous dit que :
A'B' / AB = OA'/OA = -0.3 cm
Tu remplaces par ce que tu connais :
OA' / OA = -1/3 = -0.5/1.5
Ce qui revient à écrire : 3/OA = -1/OA'=-0.5/1.5
Maintenant pour trouver OA' c'est juste un produit en croix et lorsque que tu auras trouver OA', OA se trouve aussi par un produit en croix. Enfin maintenant que tu as OA' et OA tu peux appliquer la relation de conjugaison qui est : 1/OA' - 1/OA = 1/OF', qui te permettra de calculer OF'  ; concernant la deuxième situation tu suis le même raisonnement ,  voilà en espérant avoir pu t'aider   

Posté par
lapetite63
re : Distance focale 09-01-16 à 15:52

Et bien j'avoue que je n'ai aucune idée de la formule incluant AA'..?

Posté par
lapetite63
re : Distance focale 09-01-16 à 15:53

Ah oui! D'accord, merci beaucoup so213

Posté par
so213
re : Distance focale 09-01-16 à 15:57

De rien  

Posté par
lapetite63
re : Distance focale 10-01-16 à 11:10

Bonjour,
Alors, j'ai essayé ta méthode so213, le problème c'est que pour la deuxième situation, ça ne marche pas! En effet, A'B'/AB et égal à -3cm et quand je remplace, je trouve -3/OA=1/OA'=-4,5/1,5 et avec le produit en croix, les résultats sont totalement incohérents..j'avoue que je suis un peu perdue

Posté par
Priam
re : Distance focale 10-01-16 à 16:57

OA'/OA = A'B'/AB = - 4,5/1,5 = - 3 .
Mais, pour calculer OA et OA', il faut une autre relation entre quantités. cette relation est  AA' = AO + OA' , où AA' est connu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !